上海交大授予小和田恒名誉教授称号

本报讯 11月6日,上海交通大学在中国驻日本大使馆举行隆重而简朴的授予仪式,授予日本原驻联合国大使小和田恒先生上海交通大学名誉教授称号。副校长黄震代表上海交通大学,向小和田恒颁发名誉教授证书。
  仪式由校日本研究中心主任季卫东主持,我国驻日本大使程永华、大使夫人汪婉参赞,驻日本大使馆教育处公使衔参赞胡志平,日本前首相福田康夫先生夫妇,日本原驻华大使谷野作太郎、原驻华大使宫本雄二等嘉宾见证仪式。
  黄震在致辞中表示,小和田恒先生曾经担任日本外务省次官、日本驻联合国大使,在国际法学领域造诣深厚,在世界各国外交界和学界享有盛誉,并且重视东亚国际秩序重构问题研究、政策设计和国际化人才培养。经国际知名学者推荐、上海交通大学学术委员会讨论,决定聘请小和田恒先生担任上海交通大学名誉教授。今年,正值中国改革开放四十周年,又值中日和平友好条约签订四十周年,上海交大作为中国高等教育改革开放的排头兵,在中日教育交流与合作方面成果丰硕,成为中日两国和平友好关系发展的见证者和参与者。珍惜、维护和发展中日友好事业是中日双方共同的心愿,也是理应承担的责任。期待以聘请小和田恒先生担任上海交通大学名誉教授为契机,进一步促进中日两国加深相互理解、争取合作共赢,为推动构建人类命运共同体做出更大的贡献。
  小和田恒致辞表达感谢。他表示,上海交通大学是久负盛名的知名大学,在众多领域取得了令人瞩目的研究成果,培养了数以万计的优秀人才,为社会发展做出了巨大贡献,他很荣幸受聘成为上海交通大学名誉教授。他对当年作为日本外务次官参与决定明仁天皇和皇后访问中国行程的往事抱有美好记忆,表示希望今后有机会前往上海交通大学与师生们面对面交流,进一步推动中日之间的相互理解和友谊。
  授予仪式后,黄震作为上海交通大学日本研究中心副理事长主持召开了日本研究中心首届海外顾问会议,季卫东做工作汇报。
(蔡玉平)