九十载薪火传承育得满园桃李

化学化工学院举行建院90周年纪念大会

本报讯 11月18日,上海交通大学化学化工学院建院九十周年纪念大会在闵行校区举行。中国工程院院士、上海交通大学校长、党委副书记林忠钦,上海交通大学原党委书记王宗光,上海交通大学校务委员会专职副主任吴旦,中国科学技术大学副校长、化学与材料科学学院院长杨金龙,中国科学院院士颜德岳,中国科学院院士、上海交通大学化学化工学院院长涂永强,院党委书记贾金平,中国科学院院士、上海交通大学分子医学研究院院长谭蔚泓,化学化工学院校友会会长印杰,校友会秘书长陆怡皓,1949级化工系杨国华学长、杨振汉学长、王维聪学长,1950级化学系高滋学长、陶增宁学长、1950级化工系黄德音学长以及兄弟院校、科研机构代表,校内的各兄弟院系及机关部处代表,化学化工学院师生代表参加大会。
  涂永强致欢迎辞,贾金平做院情介绍。林忠钦代表学校对化学化工学院建院90周年表示祝贺。他对化学化工学院近年来获得的成就表示了高度肯定,并对学院未来的发展和人才培养提出了更高的要求和期盼。
  北京大学化学与分子工程学院党委书记马玉国讲述了上海交大化学化工学院院友、北京大学教授徐光宪的故事,表达了对交大化学化工学院教书育人成果的高度肯定。他希望上海交大化学化工学院和北大化学与分子工程学院,南北相望,共沐“霞光”,共同传承徐光宪、高小霞两位学长的科学精神。
  中国科学院院士颜德岳作为化院教师代表发言,表达了师生们定将传承学院精神,承载奋斗使命的美好祝愿。应用化学系1991届蔡力宏作为校友代表发言,表达了对学院培养的感激之情,也表达了弘扬学院精神,扎根西部建设祖国的决心。
  为了推动化学化工学院教育科研事业发展,会上成立了上海交通大学化学化工学院1928教育发展基金。印杰、陆怡皓两位校友为教育发展基金揭牌。1985届校友娄方、张淳上台进行了捐赠,贾金平代表学院接受捐赠。会上还发布了化学化工学院新群楼方案,林忠钦、王宗光、吴旦、涂永强、贾金平为群楼方案揭幕。
(姚又华 杨天嘉)