一甲子风雨砥砺铸就累累硕果

工程力学系举行建系60周年纪念大会

本报讯 11月18日,上海交通大学工程力学系成立60周年暨力学学科发展及人才培养研讨会在木兰楼举行。各级领导嘉宾、社会各界人士、历届校友以及全系师生共同参加了大会。
  中国工程院院士、上海交通大学校长、党委副书记林忠钦,中国科学院院士、北京大学工学院魏悦广,中国力学学会副理事长、上海大学原常务副校长周哲玮,上海市力学学会副秘书长吴慧玲,中船重工集团首席科学家、702研究所副所长兼总工程师颜开,以及兄弟院校和科研机构有关领导等参加大会,同时,参加大会的还有学校机关部处和兄弟院系的代表、船舶海洋与建筑工程学院领导班子、学院各系领导、工程力学系各届校友、学院退休教师四百余人。
  林忠钦高度肯定了工程力学系60年来对国家发展和社会进步所做出的贡献。他表示,工程力学系作为交大人才培养规范的重要支撑,是交大不断向前发展最稳固的力量之一。林忠钦代表学校向工程力学系提出两点希望:一是希望工程力学系以党的十九大精神为指引,坚持立德树人的根本任务,培养担当民族复兴大任的新时代力学人才;二是希望工程力学系扎根中国、放眼世界,提升科技创新能力、加强科研成果转化,为学校“双一流”建设、创新型国家建设贡献更大力量。
  工程力学系系主任王本龙作系情汇报。工程力学系历经60年的艰苦,砥砺奋进,大师云集,教书育人,成绩斐然。如今交大力学学科已成为国家力学人才培养和服务重大军民工程建设的重要基地。面向未来,工程力学系将以开展综合性“通识教育”为基本方向,以研究型“专业教育”为基本培养理念,为培育“一等”人才打下坚实基础,在重大基础研究和技术攻关上,努力追求原始创新和关键技术的突破,积极承担重大研究项目,为国家重大战略需求和社会经济发展做出新贡献。
  当天,“同声”奖学金捐赠仪式暨何友声院士铜像揭幕仪式在木兰楼大厅举行。上海交通大学党委常委、副校长张安胜,原常务副校长叶取源、中国科学院院士魏悦广、何友声院士家属以及参会教师、学生等近300人共同见证这一仪式。在工程力学系建立60周年之际,何友声家属遵照其遗嘱,设立“同声”奖学金,以表彰和奖励人品为先、学业突出、助人为乐的经济困难学生,以铜像纪念和缅怀何友声为交大力学学科作出的突出贡献,鼓励年轻一辈积极向老一辈交大人学习,为国家和社会做出交大人应有的贡献。
(孙明宇 江雅赛 沈一帆)