附属国际和平妇幼保健院召开“健康生命轨迹计划”理事会

本报讯 11月19日至22日,健康生命轨迹计划(Healthy Life Trajectories Initiative,HeLTI)在国际和平妇幼保健院召开了第二次理事会暨研究委员会会议,此次会议汇集了世界卫生组织(WHO)、加拿大卫生研究院、国家自然科学基金委员会、印度科技部生物技术司、南非医学研究委员会等多国理事会代表,以及加拿大多伦多大学、舍布鲁克大学、拉瓦尔大学,南非金山大学、英国南安普顿大学等 HeLTI 研究团队的30余位专家。本次理事会会议由国家自然科学基金委员会国际合作局副局长杨俊林和医学科学部副主任徐岩英主持。
  19日上午,HeLTI 上一届主席、加拿大卫生研究院人类发展、儿童与青少年健康研究所学术主Shoo Lee 博士正式向杨俊林局长移交了主席一职。
  在 HeLTI 研究团队联席会议上,附属国际和平妇幼保健院院长黄荷凤、加拿大舍布鲁克大 William Fraser 教授代表中国研究团队向理事会汇报了本项目在上海的开展与实施情况,得到了包括 WHO 妇女/新生儿/儿童和青少年健康部 Nigel Rollins 博士,和加拿大卫生研究院人类发展/儿童与青少年健康研究所科学主任 Shoo Lee 博士在内的理事会代表的充分肯定。随后,加拿大、印度和南非研究团队代表也分别汇报了各自项目的进展情况。
  会议期间,理事会代表和研究委员会专家对保健院的项目招募现场、数据收集现场、生物样本库、以及徐汇区漕河泾社区卫生服务中心进行了参观和考察。
  HeLTI 是由 WHO 与加拿大卫生研究院联合发起,加拿大、中国、印度、南非等四国共同参与的一项涉及孕前、孕期和儿童期健康的综合队列研究,旨在探索基于“社区-家庭-母婴-儿童”的连续干预措施对促进儿童健康产生的作用。
  黄荷凤接受了 CCMTV (临床频道)记者的采访时表示,这是一项从源头促进母婴健康的大型干预队列研究,主要通过对备孕期妇女、孕妇及儿童营养、运动、睡眠等生活方式的指导,探索生命早期干预措施对母婴健康的潜在有利影响。