九十载滋兰树蕙千万里桃李芳菲

上海交大数学科学学院举行90周年纪念大会

本报讯 11月24日,上海交通大学数学科学学院90周年纪念大会在闵行校区举行。上海交通大学校长、党委副书记林忠钦院士,中科院数学与系统科学研究院石钟慈院士,中科院数学与系统科学研究院林群院士,复旦大学洪家兴院士,山东大学彭实戈院士,四川大学李安民院士,复旦大学陈恕行院士,北京应用物理与计算数学研究所江松院士,中国科学院外籍院士、上海交大讲席教授 Anders Lindquist,欧洲科学院院士、香港城市大学教授杨彤,中国数学会副理事长、中国科学技术大学党委副书记叶向东,山东大学副校长刘建亚,上海交通大学原数学系系主任、原副校长、上海市教育委员会原主任张伟江,上海交通大学原数学系党总支书记、上海大学原党委副书记毛杏云,上海交通大学党委常委、组织部部长仰颐,数学科学学院校友会会长、闵行区科协副主席雷志术,以及北京大学、北京师范大学、复旦大学、哈尔滨工业大学、华东师范大学、吉林大学、南京大学、南开大学、清华大学、山东大学、四川大学、同济大学、武汉大学、浙江大学、中国科学技术大学、中科院数学与系统科学研究院等各兄弟高校数学学院院长或代表出席大会。出席会议的还有学校机关部处和兄弟院系的领导与代表、学院老领导以及全体班子成员、师生代表、退休教师代表以及来自海内外的数学科学学院校友等500余人参加大会。
  数学科学学院党委书记赵震宣读了1945级校友、中国科学院院士胡和生,1984届校友、中国工程院院士、国家能源集团总经理凌文,红杉基金创始人、1988届校友沈南鹏发来的贺信。他们在贺信中表达了对于学院90周年的热烈祝贺,深情回忆了在交大求学的美好岁月,并祝愿学院在未来发展中继往开来、再谱华章。
  林忠钦致辞,他代表学校向数学科学学院90周年表示祝贺,对各位嘉宾、校友表示热烈欢迎,对关心和支持数学科学院发展的社会各界人士表示衷心感谢。林忠钦回顾了数学科学学院的光辉发展历程,表示数学科学学院对推动中国现代数学的发展发挥了重要作用。他高度肯定了学院近年来取得的令人瞩目的成绩,并期望学院师生员工和广大校友不忘初心、砥砺前行,在面向未来的新征程中勇攀高峰,再创辉煌。
  全国师德标兵、学院退休教师裘兆泰,1979级校友、上海市教学名师、学院退休教师沈灏,国家杰出青年基金获得者、学院教师代表章璞,1986届校友、美国数学会首届会士、斯隆奖获得者、美国加州大学欧文分校教授陆志勤,1984届校友、美国统计学会会士、美国斯坦福大学教授陆盈,学生代表、2015级博士生邓联望等分别致辞,对学院90周年华诞献上诚挚的祝福。
  院长李从明教授作院情报告。他表示,学院在未来发展中要以更加高远的战略眼光、更加宏大的格局坚持教学立院、科研强院、人才兴院,加强内涵建设,形成品牌特色,希望广大师生员工携手并进,同心同德,乘风破浪,勇往直前,为建设成为一流数学学院和一流数学学科而努力奋斗。
  中国数学会副理事长、中国科学技术大学党委副书记叶向东,复旦大学数学科学学院院长陈猛分别代表各自单位向学院致以祝福,并表达了友好单位携手并进,为推进数学学科的发展共同努力的良好祝愿。
(薛容 邓联望 李莹莹)