行万里路知中国情

上海交通大学学生社会实践总结大会举行

本报讯 12月5日,2018年上海交通大学学生社会实践总结大会在闵行校区陈瑞球楼举行。校党委书记姜斯宪,团市委副书记戴冰,团市委学校部部长徐速,校党委常委、副校长王伟明,校党委常委、党委组织部部长仰颐,校党委常委、党委宣传部部长胡昊以及学指委、各院系领导,相关单位负责人,参与社会实践的师生代表等500余人出席了总结大会。会议由学指委副秘书长侯士兵主持。
  姜斯宪代表学校向实践中不断历练成长的同学们表示衷心祝贺,向通力支持实践育人工作的各部门、各老师表示感谢。他提到,坚持在社会实践中培养人才,是交大的优良传统,也是学校落实“四位一体”育人理念的具体举措。多年来学校积极鼓励学生在亲身参与中认识国情、了解社会,在增长才干和磨炼意志中感受劳动所带来的收获和乐趣。未来,学校要继续加强价值引领和合力育人,不断提升实践育人的科学化水平。姜斯宪希望同学们把握时代脉搏,树立崇高理想,在实现“两个一百年”的奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的道路上,作出交大人新的更大的贡献。
  校团委副书记钱文韬从课程建设、实践板块、宣传推广等方面介绍了2018年学生社会实践的总体情况。
  设计学院曹永康代表优秀指导教师发言,分别从选题紧跟时代需要、注重项目的专业度、适当引入竞争机制和专业导师的全过程参与四个维度,分享了他指导实践项目的经验。他先后指导12次社会实践项目,今年指导的“2018拯救传统村落”获得上海市“知行杯”特等奖。
  今年的学生社会实践,各院系精心谋划,组织得力,育人成效显著,共评选出上海交通大学学生社会实践特等奖13项、一等奖13项、二等奖14项、三等奖42项。其中,船舶海洋与建筑工程学院、电子信息与电气工程学院、生命科学技术学院、交大助飞实践团、大学生“习近平新时代中国特色社会主义思想”学习研究会获2018年上海交通大学学生社会实践优秀组织奖。
  会上,各学院实践团代表纷纷发言。他们表示,在实践的过程中,大家坚定了到祖国需要的地方建功立业、将实践所学转换为科研成果的信念。
  上海交大学生团队在今年的“知行杯”上海市大学生社会实践项目大赛中获特等奖2项、一等奖5项、二等奖1项、三等奖5项,取得历史最好成绩,首次问鼎“知行杯”。此外,在2018年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动评比中,上海交大成为全国唯一同时获评优秀单位、项目及个人三大荣誉的学校。姜斯宪为“三下乡”社会实践活动获奖团队和个人颁奖。
(舒天楚)