培育家国情怀成就栋梁之才

上海交通大学召开2018年就业引导工作会议

本报讯 12月12日,上海交通大学2018年就业引导工作会议在闵行校区陈瑞球楼报告厅召开。校党委书记姜斯宪,校长、党委副书记林忠钦及全体校领导,学校各二级单位班子成员,一线教师、机关干部、思政教师、辅导员等参加会议。中国航天科技集团、中国航天科工集团、中国航空工业集团、中国船舶工业集团、中国船舶重工集团、中国兵器工业集团、中国航空发动机集团、中国工程物理研究院、哈尔滨电气集团、中国东方电气集团、中国商用飞机有限责任公司、中国空气动力研究与发展中心等用人单位相关负责人受邀参加会议。会议由党委常委、副校长王伟明主持。
  林忠钦以“培育家国情怀,成就栋梁之才”为主题作学校就业工作报告,他从工作定位认识、工作现状分析和就业引导举措三个方面对学校就业引导工作面临形势、发展态势以及未来布局作了系统剖析,并对下一阶段的重点任务作出具体部署。他指出,建成世界一流大学必须培养一流人才,成就一流人才需要引导学生走上更大的舞台。就业引导是落实以价值引领为核心的“四位一体”育人理念的重要抓手,也是重要检验。林忠钦要求,学校、学院及各职能部门要高度重视,贯彻落实会议精神,校院协同、部门联动、形成合力育人工作格局,培养出更多栋梁之才,为中华民族伟大复兴作出重要贡献。
  船舶海洋与建筑工程学院党委书记周薇结合学院人才培养目标,从毕业生现状、就业引导工作探索和未来思考三个方面介绍了船建学院的就业工作经验。
  生物医学工程学院教授、博士生导师高维强作为教师代表发言。他结合个人指导研究生的情况,介绍了在培养学生学术志趣和行业情怀方面的做法,以及对就业引导工作的思考和建议。
  电子信息与电气工程学院特别研究员倪冰冰与中国工程物理研究院副研究员邓学伟分别作为毕业生代表发言。倪冰冰结合自身成长经历,分享了他在专业学习和科研追求方面的心路历程。邓学伟结合在交大求学以及一线工作的经历,分享了个人学习成长和职业发展的心得体会。
  中国航天科工集团第二研究院人力资源部副部长吕丹妮作为用人单位代表发言。吕丹妮从单位简介、人才发展、校企合作三个方面作了详细介绍,也期待校企双方今后能够进一步加强合作,探索人才输送的新模式。
  姜斯宪在会议最后讲话,他对大家的发言予以充分肯定,同时指出,就业引导是人才培养过程中必不可少的重要环节。人才培养是一项全链条的系统工程,不仅需要把好进口关、做好培养关,也需要注重出口关。就业引导工作的核心目标是鼓励学生与祖国同向同行,将个人发展融入国家发展、民族振兴的进程之中。姜斯宪要求,各院系和部门要在就业引导工作中强化“价值引领”,形成全员育人的合力;就业引导工作要充分尊重学生成长成才的规律,充分尊重学科和专业的特点;要充分发挥广大教师在就业引导中的育人作用,让教师切实担负起立德树人的本职。
(于涵川)