毛军发率团访问泰国、越南多所高校

本报讯 12月6日至7日,上海交通大学党委常委、副校长毛军发应邀率团赴泰国及越南,分别访问了泰国玛希隆大学、朱拉隆功大学、清迈大学,以及越南河内国家大学,推动国际科研与人才培养合作。
  12月6日上午,毛军发一行访问玛希隆大学,与校长 Banchong Mahaisavariya、分管学生事务副校长 Thanya Subhadrabandhu,信息通信学院、工程学院、文学院、附属医院等代表进行了深入交流。双方表示将在环境科学、医疗机器人、医学、人文科学等领域继续推进全面合作,重点聚焦联合实验室建设、青年科学家交流项目、双边研讨会、汉语言2+2学位项目及联合培养学生项目等合作交流。
  同日下午,毛军发一行抵达朱拉隆功大学,与分管科研创新副校长 Kiat Ruxrungtham,与工程学科、社会科学、人文学科代表进行了会谈,达成了多个领域的合作意向。
  当晚,毛军发一行出席了清迈大学主办的招待会,清迈大学校长 Niwes Nantachit、分管科研副校长 Sampan Singharajwarapan、分管国际合作副校长 Rome Chiranukrom,中华人民共和国驻清迈总领事馆领事张志文等代表接待了代表团,并表达了进一步加强科研合作的意愿。
  12月7日上午,上海交通大学-清迈大学可持续能源联合研究中心签约仪式在清迈大学举行,该实验室将切实加强两校在可再生能源领域的科学研究合作,共同推进可再生能源技术发展与应用。机械与动力工程学院制冷与低温工程研究所所长王如竹教授、李勇副教授参加签约仪式。中泰可再生能源研讨会由中泰双方轮流承办,迄今已举办九届,上海交大及清迈大学各承办了一届研讨会。通过举办研讨会,目前已促成了15个中泰可再生能源领域的国际合作研究项目。
  同日下午,代表团与越南河内国家大学副校长 NguyenHuu Duc、医学和药学院及人文学院代表等进行了会晤,双方交换了共同推进合作项目的意见,包括在生物医学工程等领域的联合研究工作,以及加强中国研究全英文硕士、汉语言本科2+2学位、汉语言短期进修生等项目的合作。
  上海交大于2016年牵头倡议发起“一带一路”科技创新联盟,此次出访旨在促进与泰国玛希隆大学、清迈大学等联盟成员间的深入合作交流,同时在“一带一路”框架下寻找与沿线国家高校的新合作点,进一步推进高校在科技人文交流、共建联合实验室、科技园区合作、技术转移等方面的实质性合作。
(陈凯)