附属仁济医院成立医联体肿瘤专科联盟

本报讯 11月29日,由上海交通大学医学院附属仁济医院肿瘤科牵头,联合上海地区12家二、三级医院肿瘤专科组成的“上海交通大学医学院附属仁济医院医联体肿瘤专科联盟”在仁济医院成立。仁济医院副院长张继东、肿瘤科科主任王理伟主持会议,浦东新区医学会、12家签约医院相关领导及科室负责人到场。
  肿瘤疾病是我国常见、多发、重大疾病,其发病率与死亡率长期居城乡居民各系统疾病前列,疾病负担巨大。为顺应当前医疗改革的需要,更好地寻求“1+1+1”医疗分级转诊的合作模式,传承与创新仁术济世的文化内涵,本着“帮扶共建,共同发展”的原则,仁济医院肿瘤科与成员单位共建分级诊疗体系,建立以肿瘤疾病治疗为特色的专科联盟治疗体系。通过人才培养、学术交流、技术援助和义诊服务等,积极扩大拓展双方在医疗服务领域的能力和水平,为广大患者提供安全、快捷、特色、有效及个性化和人性化医疗服务的目的。不仅有效地提高双方医疗资源配置效率,而且发挥各级医院在专病治疗中应有的作用。
  会上,张继东为12家成员单位进行授牌,标志着仁济医院与其他医院共建临床协作、人才培养、资源共享的平台。通过此平台,将上海地区肿瘤学科的医疗资源和影响力向市内外辐射,实现资源共享、以强带弱、优势互补、共同发展。王理伟表示联盟欢迎有意愿的单位加入,和仁济医院肿瘤科携手合作,齐头并进,多方共赢。
(马越)