交大美女学霸告诉你文科生发SCI是种什么体验

———记外国语学院2017级硕士研究生林苡

结缘言语病理学,从文科生变成文理交叉生林苡,上海交通大学外国语学院外国语言文学方向2017级硕士研究生,2018年研究生国家奖学金获得者。2018年10月,在导师丁红卫教授和校友张扬教授的指导下,林苡以第一作者身份在影响因子为5.58的SCI一区刊物《Journal of Clinical Medicine》上发表论文《Emotional Prosody Processing in Schizophrenic Patients: A Selective Review and Meta-Analysis》。
  在2016年上海交通大学外国语学院“外语菁英夏令营”专业介绍会上,林苡第一次接触言语病理学的研究。交大外院在该领域雄厚的师资力量、前沿的国际合作和先进的实验仪器配置,都更加坚定了她的学术志趣,励志要加入这个团队学习深造。经过努力,她终于如愿以偿,但零基础、跨专业地从教育学和会计学双学士学位转向攻读语言学硕士从事障碍人群的语言研究,对纯文科出身的她来说,无疑是巨大的挑战。
  林苡没有在困难前低下头。她决定从广泛阅读专业文献开始,以勤补拙、迎难而上。在导师丁红卫的鼓励下,她尝试系统梳理精神分裂症患者情感韵律加工的相关研究,并撰写综述文章。
  科研之外,林苡的爱好是游泳,她每天风雨无阻坚持游1300米。1年多下来,共完成近170公里的游程,相当于4个马拉松的距离。在她看来,学术研究就像这泳池里的长距离马拉松,每每拼尽全力完成一个来回转头又是一个全新的开始。
  与良师益友同行,服务国家战略需求目前,言语-语言-听力研究团队共有4名教授、2名美国一流大学合作教授、4名副教授、3名讲师。团队氛围非常融洽,一群志同道合的战友,一同探索着更有价值的学术研究。尤其是导师丁红卫教授精益求精的治学态度深深影响着林苡,激励着她在学术道路上脚踏实地。上海交大科技外语系1991届校友,现任美国明尼苏达大学言语-语言-听力科学系和神经行为发展研究中心教授张扬也在课题组的研究中功不可没。
  此外,学院与上海市精神卫生中心、上海儿童医学中心、瑞士索诺瓦听力集团等机构有着密切合作,学校也定期举办面向文理工医交叉学科的“社会认知与行为科学系列沙龙”等活动,这些都为学生跨学科的学习和交流提供了良好的平台,让他们通过交叉学科的思维碰撞拓展视野,为进一步探索人类语言机制而不懈努力。
  近日,全国哲学社会科学工作办公室公布了2018年度国家社科基金重大项目立项名单,外国语学院丁红卫教授主持的“精神障碍人群语料库建设及面向脑科学和人工智能的语言研究”项目成功立项。
  服务国家战略社会需求,主攻重大理论和现实问题,这是团队不变的价值追求。
(外国语学院)