上海交大获评优秀中美青年创客交流中心

本报讯 12月14日,由教育部国际司主办,教育部留学服务中心承办的中美青年创客交流中心经验交流活动在苏州独墅湖科教创新区举行。教育部国际司副司长徐永吉,美国驻华使馆副参赞 Jeffery Loree出席了本次会议。会议由留学服务中心副主任艾宏歌主持。
  参加会议的有来自国内外20多所高校的领导和教师,以及多家中美企业共计60余名代表,上海交通大学副教务长吴静怡、学生创新中心主任陈江平出席了本次会议。与会代表围绕中美青年创客交流中心的建设和中美人文交流积极发言,分享了各自的成果与经验。大会达成共识,要贯彻落实全国教育大会精神,形成政府、高校和企业之间的产、学、研、赛、创之间的良性互动。针对未来的发展,要实现高校企业之间的优质资源共享,提升中美创客大赛的层级,加强服务与政策资源的投入。
  陈江平在会上作优秀建设经验的分享报告。他指出,上海交通大学作为全国第一批双创建设示范基地,2017年获批教育部首批中美青年创客交流中心,拥有上海交大密西根学院这样已合作办学12年的中美联合办学典范。学校领导高度重视创客中心的建设,以学生创新中心为基础,结合密院、南加州文创、中英低碳等联合学院的优势,打造了服务全校、7x24小时开放的学生创客空间。提供了3D 打印服务、加工服务、软件服务、设备出借、GPU 资源池等创客服务。与国内外50多家优秀科技类企业开展合作,开设了40多门企业课程与研讨会,设立了多个企业课题。广泛开展国际交流,与麻省理工学院、加州大学伯克利分校、伯克利、康奈尔大学等高校有交流与合作。有效支撑了学校创新人才的培养,形成了良好的创新氛围,成为广受学生喜爱的创客集聚地。
  上海交通大学中美青年创客交流中心被评选为“2018年全国优秀创客中心”。此次全国仅有5个中心获此殊荣,其它中心分别来自清华大学、北京大学、南京大学和西南交通大学。此外,上海交通大学学生创新中心徐季旻被评为“2018全国优秀导师”,学生创业团队“智眼金睛”被评为“2018全国优秀团队”。徐永吉与 Jeffery 为获奖学校与个人颁发了奖牌。
  上海交通大学中美青年创客交流中心依托学生创新中心的坚实基础,整合全校优势资源,推动继续做好创新教育、培养创新型人才,推动科研成果转化,服务国家战略。
(徐季旻)