上海交大学子在中国交通运输创客大赛中获佳绩

本报讯 12月12日,2018年中国(小谷围)“互联网+交通运输”创新创业大赛在成都西南交通大学落下帷幕。来自同济大学、上海交通大学、西南交通大学等22所高校的36项参赛项目入围全国总决赛。经过激烈角逐,上海交大船舶海洋与建筑工程学院学生作品“交大行者———智能网联无人驾驶平台”获得本次比赛二等奖,这也是上海交大参与该赛事的最佳成绩。
  本次大赛由交通运输部运输服务司、科技司、公路局指导,由华南理工大学和西南交通大学承办,是中国大学交通运输类创新创业大赛的顶级赛事。在交通强国战略引导下,创客大赛旨在推动大学生对交通运输行业的热爱与认识,提高自身创新创业意识,增强专业知识应用和价值转化能力,培育未来既懂交通运输又懂互联网的复合型人才。本次大赛共收集来自全国22所高校的756项参赛作品,创历史之最。
  由王斌老师带队、孙健、张小卿老师指导,学生夏洪朴、贺鹏飞、运博龙、陈骞和周丹完成的“交大行者———智能网联无人驾驶平台”,采用单线激光雷达和双目视觉摄像头,可以实现物体识别、壁障和自主导航等功能,在有效降低传感器成本的同时保证一定的性能。
  一直以来,船建学院都十分重视学术的科创能力培养,鼓励更多学子在未来的各类创新创业大赛中继续努力,将自身才干与国家发展方向相结合,在科研科创领域中作出更多的成就。
(夏洪朴)