林忠钦赴滇开展省校战略合作、定点帮扶工作

本报讯 12月27日至28日,上海交通大学校长、党委副书记、中国工程院院士林忠钦带队赴云南就省校战略合作、洱海水环境保护和定点帮扶洱源县等工作进行考察。在昆明期间,林忠钦与云南省委书记陈豪、省委副书记、省长阮成发、省委常委、常务副省长宗国英、省委常委、省委秘书长刘慧晏等领导进行了座谈。
  陈豪对林忠钦访问云南表示欢迎。陈豪指出,上海交大与云南省开展战略合作工作以来,对云南社会经济发展起了很大作用。一是帮助大理州洱源县顺利实现扶贫攻坚“摘帽出列”阶段性目标发挥了重要作用。二是上海交大科研团队长期驻守洱海,为治理洱海水进行实地研究,提出很多建设性意见,非常感谢。希望上海交大进一步发挥科技优势,在云南九大高原湖泊治理上发挥更大咨询作用。
  林忠钦对云南省长期以来关心支持上海交大发展表示感谢。林忠钦表示,上海交大与云南战略合作工作开展以来,云南省对上海交大在云南工作的干部、教师和学生给予了大力支持。交大团队除了发挥智力和专业优势外,更要发挥学校学科综合优势、交叉优势,为云南全流域高原湖泊治理提供体系标准,使受益面更广。
  在昆明期间,林忠钦与在云南工作的重点行业、领域部分青年校友进行了座谈。
  在大理期间,林忠钦考察了上海交大承担完成的洱海水环境保护工程现场、上海交大云南(大理)研究院等工作。林忠钦详细听取王欣泽代表团队做的洱海水环境保护工作汇报。
  在洱源期间,林忠钦听取了洱源县委书记李洋代表县委、县人民政府的扶贫攻坚工作情况汇报。林忠钦表示,洱源发展进入新的阶段后,产业发展、生态环境保护、基础教育等事业发展将日趋重要,希望洱源县在抓紧落实国家脱贫攻坚工作要求的同时,加快推动产业发展和民生事业发展,上海交大将一如既往地为洱源县提供更多更好的人才和智力支持,助力洱源发展。
(张鹏)