上海交大一项成果入选中国高校十大科技进展

本报讯 12月26日,教育部网站发布消息,公布2018年度“中国高等学校十大科技进展”项目评选结果。上海交通大学海上大型绞吸疏浚装备的自主研发与产业化项目入选。
  海上大型绞吸疏浚装备是远海大规模快速填海造岛的国之重器,也是一带一路港口建设等国家战略任务的紧迫需求,但其核心技术长期被国外公司垄断和封锁。上海交通大学“船舶与海洋工程设计团队”发明和研制了双螺旋刀臂载荷均化重型绞刀、变刚度顺应式双扼架钢桩台车和大过流通道扭曲叶片疏浚泵等核心装备,解决了海底坚硬岩礁高效挖掘、恶劣海况精确定位和大块物料远距离高浓度输送的世界性技术难题;提出负载平衡运行动力配置理念,研制实景集成疏浚监控系统;构建大型绞吸疏浚装备设计开发体系,研制了56座系列化绞吸疏浚装备,使我国形成绞吸疏浚装备的自主设计和制造能力,建成完整的产业链,实现了从“被封锁”到“出口管制”的跨越发展。
  (船舶海洋与建筑工程学院)