王宗光1992年6月至2003年9月任上海交通大学党委书记

40年来,我有幸一路见证了上海交通大学改革开放的历程,几代交大领导干部、师生员工始终与党和国家同命运共呼吸,始终与党中央保持高度一致,艰苦奋斗又敢为人先,求真务实又开拓创新,把一个历经院系调整、交大西迁、“文革”创伤的单科性的上海交通大学,沿着党所指引的改革开放和稳定发展的思想路线、政治路线和组织路线,找到了一条创建中国特色世界一流大学的路径。
  改革开放对国家、对每一个人都是决定命运的关键一招,也是上海交大大踏步赶上时代的重要法宝,也是我们实现中国特色世界一流大学奋斗目标的必由之路。回顾40年走过的路,我有三点认识与大家分享。
  我们必须始终坚持解放思想实事求是。当初“实践是检验真理的唯一标准”全国大讨论刚刚起来,在交大就一石激起千层浪,邓小平说要“放下包袱、解放思想”如春雷惊醒了交大无数的先觉者。交大代表吴健中1978年在邓小平主持的全国科技教育座谈会上首先提出教育战线的拨乱反正就要否定“四人帮”强加于教育战线和知识分子头上的“两个估计”的精神枷锁,马上得到了邓小平的肯定和支持。由此,广大教职员工扬眉吐气,被压抑的工作热情大大的释放,交大党委、党政领导顺势而为,带领全党全校勇立潮头、敢于拼搏,交大立志做改革开放排头兵。率先打破常规走出国门,组织了新中国成立以来“第一个高校访美代表团”;率先实行校内管理改革,破除僵化体制对人们手脚的束缚和捆绑,这些是当时在全国有较大影响的事例。
  我们必须始终坚持实践和行动。求真务实的行动是践行思想的唯一途径。40年来中国人创造的奇迹“不是等出来的、喊出来的”,是中国人亲手把许多不可能的奇迹变成了可能,实践是检验真理的唯一标准,交大人40年来信奉的是敢为人先、勇于拼搏、求真务实、与日俱进的实际行动。
  我们必须始终坚持学习、坚持创新。40年的实践表明,创新是改革开放的生命。综观40年的历史我坚信我们中国人有智慧和有创造力,我们的特长就是善于学习、敏于思考,勇于创新。我们坚定地与党中央保持一致,咬住青山不放松,坚守我们的理想和使命,一定会把改革开放进行到底。