郁文贤上海交通大学讲席教授,教育部长江学者,上海交大信息技术与电气工程研究院院

我相信有很多像我这样在20世纪60年代生在乡下、生在山里走出来的教授,我们对我们所处时代的伟大变革有着同向同行的深切感受,我们这代人无论成就大小,都在内心深处庆幸和感恩我们赶上了祖国的改革开放。
  在我们最能也是最该学习的年龄,我们国家的高考制度重新恢复了。1981年我考入国防科技大学,那年暑假全国有无数像我一样的乡下幸运儿带着父母精心打理准备、又特别简陋的行囊第一次一个人出远门、第一次坐火车千里迢迢去上大学。1985年高校首次实行研究生免试推荐录取,我在国防科大直升为硕士生;1988年我继续在国防科技大学攻读博士学位,1993年我博士毕业后留校任教。在国防科大的27年,我和我们的团队,研发了我国对海监视雷达首台套目标自动识别系统,研制了我国空间目标监视首台套相控阵雷达目标识别装备,这些我牵头研制的系统至今仍然是我国对海监视和空间安全监视的主力核心装备部件和系统。世上不缺能人,缺的是时代发展的大机遇,而我们是赶上机遇的一代。
  2008年我应聘来到上海交大电院,是交大只争朝夕、海纳百川的开放发展平台吸引了我,也给了我新的发展机遇。十年来,我牵头建立了北斗导航与位置服务上海市重点实验室和智能探测与识别重点实验室,牵头打造了北斗西虹桥产业基地和上海市北斗导航研发与转化功能型平台。作为一个教授,我能走向产业一线,这在以前简直是不可思议的事情,但在今天,我们很多交大的教授和我一样,这已不是梦想,而是这个时代给予我们的新机遇和责任。我深切地意识到:改革开放的时代、改革开放的交大期待我们,也要求我们为这个技术与产业竞争的时代,为我们这个曾经多难的国家更强地屹立在世界的东方多做一点添砖加瓦的工作!
  回首改革开放40年,天下家国,我们知识分子的生命只有和国家与民族的命运融合在一起才有价值。希望我们交大同仁一起继续勇于创新担当,继续尽力施展才华,对得起这个改革开放的伟大时代。