孟雁上海交通大学2017年管理服务奖一等奖获得者,机械与动力工程学院党委副书记

改革开放是伟大祖国40年发展的关键词,也是交大取得快速发展的制胜法宝,而“创新进取、求真务实、追求卓越”则是机动学院这些年发展的关键词。
  说起机动学院的重大改革事项,首推是与美国密西根大学的国际合作办学。国际化办学快速提升了机动学院的综合实力,也是我校国际化战略的突破口。2000年8月,在当时的林忠钦院长和倪军教授的推动下,我校与密西根大学签订协议共建机械工程学院,当时的林忠钦院长以远见卓识,提出了创建世界知名学院的办学目标,以国际化作为争创世界知名学院的办学战略,把与密西根大学合作办学作为突破口,采用国际主流所认可的标准和规范,在人才培养、师资队伍建设、科学研究等方面,与密西根大学工学院展开全面合作,极大地提升学院的办学实力和水平,真正缩小与世界一流大学的差距,使上海交通大学成为国内首个与世界一流大学实现学分互相认可、联合授予学位的大学,被誉为国际化办学的典范。
  机动学院从2002年开始实行目标资源任务的年薪制改革。从最初的量化考核,过渡到模糊考核,到实现年薪不考核,经过十几年的不断调整完善,今天已经形成了自己的薪酬体系,建立了教职工收入随学院事业发展不断增长的机制。我们在2010年就实现了年薪不考核,年终全额发放。追求更高的学术目标已成为老师们的内在动力,师资队伍的科研创新能力不断提升,科研经费连年攀升,今年科研经费超过8亿。这个变化得益于改革开放使交通大学办学实力的提升,得益于学院学科声誉的提升,使各方面资源都有较大幅度增加。
  随着学校综合改革的不断推进,人事制度也发生了很大变化。2009年,学院在全校率先实行聘期考核,制定了《教职工聘期考核办法》,十年间进行了4次修订,坚持以“多元评价、多维发展”为导向,注重中长期学术评价和岗位职责考核,逐渐形成了以教育教学能力和学术创新能力为核心的教师评价机制,以工程实验能力和科研服务能力为核心的工程实验队伍评价机制;以行政执行力和服务管理能力为核心的管理服务队伍评价机制。