朱庆华2018年度全球高被引科学家,上海交通大学安泰经济与管理学院教授

我是作为高被引代表参加座谈,自己的一点小小成绩,对学校学科发展作出贡献,我深感欣慰。我主要就自己的研究工作谈一点理解与想法。
  研究方向选择很重要,需要国内外同行的关注。2000年博士快毕业的时候,我就想找一个方向,我希望这个方向既服务于中国的企业实践,这样我就有地方聊。另外又能带领国际接轨,这样也能发一些高质量的国际文章。我最后选择了绿色供应链管理。2004年以第一作者和通讯作者身份在运营管理最好的期刊JOM发表文章,并被评为当年三篇最优论文之一。2005年开始,因为经济全球化与企业日益受到环保压力,绿色供应链管理研究在国际上飞速发展。因为我做得早,另外一直在这个方向坚持,因此引用比较多。我这次高被引,乃至2010年获得杰青,重要的一点是我研究方向的选择以及坚持。
  低头做事更需抬头看天,研究始终应该服务于国家的重大战略需求。改革开放40年,给我们带来了富裕,但我们人类最基本的需要是干净的水、纯净的空气。因此,我一直希望自己的研究能助力于推动国家、企业经济发展与环境保护的双赢。五位一体、生态文明建设,国家的这些大政方针,必将引领中国实现可持续发展。2015年12月,因为我一直关注国家重大需求开展研究,非常荣幸作为学术界唯一的代表,给工信部节能司司长等介绍什么是绿色供应链。国家已经意识到传统抓单个企业的清洁生产等无法真正、彻底改善环境,而供应链核心企业的牵动(如沃尔玛要求供应商提供绿色产品、主机厂设计生产电动车、中国移动要求设备供应商提供低能耗产品),就有望实现环境-经济共赢。2016-2018年国家每年拿出20亿,每年补贴100余家的绿色供应链相关的试点;上海市正在启动建立长三角绿色供应链联动机制。我的研究能够服务于国家、地方的经济建设,是一种幸运。
  一个人的力量始终是有限的,在交大工作以来我一直致力于团队合作。我希望与团队一道让研究能更好地服务于国家发展,同时在国际上发出中国声音———力争保持在可持续供应链管理的国际领先地位;在此基础上,服务于学校、学院、学科的发展。