阮昕上海交通大学设计学院院长、讲席教授,曾任澳大利亚新南威尔士大学城市建筑环境学院副院长、悉尼科技大学建筑学院院长

改革开放40年,我有27年在海外,我想我能够从比较观察的角度,来谈一点感想。我想谈一谈40年来的中国故事和中国奇迹的一个理论基石,另外我想谈谈这个理论基石跟中国传统文化的精华有什么样的关系。
  我在国外生活了那么多年,真正让我下决心回来工作的,是国家的改革开放,是国家把未来发展的方向建立在人类命运共同体上,以及把立德树人作为教育的根本任务,这些让我下了很大的决心。
  现在西方有一种以极端右翼为代表的政治话语,它的话语的中心是对极端资本主义的依托,认为市场就是一切,经济的增长就是一切,人民的生活水平不断的增长、物质的享受基本上是雷打不动的事情。这个跟人类命运共同体这样高屋建瓴的追求有着基本的矛盾。今天我们讲有限资源,讲环境治理,讲绿色建筑,讲我们共有的这么一个星球,如果不是建立在人类命运共同体的基础上,这个资源的根本矛盾我觉得是没有办法解决的。
  习总书记在庆祝改革开放40周年大会上讲到,中国共产党必须不断地自我完善,我很有感触。我想中国改革开放40年能够不断地纠正过去的错误,不断地在摇摇摆摆的过程当中摸着石头过河,能够找准正确的方向,就是靠着这样一种自我完善的机制。我认为,这种自我完善可以在中国优秀传统文化里找到思想源泉,中国人做事讲求中庸之道,中庸就是恰如其分。我觉得,中国未来的发展已经有了坚强的思想基石,我们还需要对我们做的事情进行一个文学和美学的糅合。
  林校长几次到我们设计学院来,提到我们要从中国制造转向中国设计,我们要培养有设计思想的设计大师。我觉得这是一个非常了不起的事情。我们在校园文化建设、校园的基建、校园的管理上要讲精致化。现在我们有了高被引,我们有了科研经费,我们有了发明创造,我们有了原创的大学评估,实际上我们现在已经到了一个时候,我们可以去追求更多的工匠精神,让大家能够踏踏实实、认认真真,长期地做一些事情,把品质做好,我觉得这样的话,中国的发展一定是高屋建瓴,一定是建立在人类命运共同体上。