杨亮上海交通大学材料科学与工程学院2014级直博生,入选2018年全国高校“百名研究生党员标兵”

在观看庆祝改革开放40周年大会直播时,其中很多场景让我和身边同学热泪盈眶。于我们而言,改革开放四个字具有天然的亲近感。作为90后,作为“强国一代”,从出生起,我们就身处改革开放伟大事业中,就是改革开放伟大变革的经历者。在我眼中,改革开放有着许多美好的意义。
  首先,意味着生逢其时。1978年起,在中国共产党的坚强领导下,我们的祖辈父辈,众志成城、披荆斩棘、砥砺奋进,用勤劳、智慧、勇气干出来惊天动地的成就。站在他们的肩膀上,我们幸福无比。站在他们的肩膀上,我们幸运万分。中国用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程,让无数不可能成为了无数可能。这让我们每一位新青年有着更为广阔的天地去梦想,有着更为精彩的舞台去展现。
  其次,意味着成长发展。知识改变命运,良好的教育是我们得到的最大福利,更是人生轨迹的重新定义。改革开放给教育带来根本性改变,让我们多少有科学梦想的同学,能够追逐研究前沿,在学生阶段就能操作最精密的仪器,进入远到光年之外、小到纳米之内的科学世界。让我们多少有艺术梦想的同学,能够融汇中外、贯穿古今,创造独树一帜的艺术世界。
  最后,意味着接力奋斗。总书记说到,建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。上个暑假我们大学生“习研会”,以“重走改革路,逐梦新时代”为主题,奔赴深圳、浦东、雄安社会实践,了解强国路上那群鼓舞人心的开拓者,读懂他们勇往无前的奋斗故事。这些先锋,这些骨子里充满改革开放精神的前辈们,已经跑好了上一棒。如今,接力棒就要交到我们的手中,我们也必将坚持改革开放的伟大事业,传承伟大的改革开放精神,沿着正确的中国特色社会主义道路坚持阔步前行。以今天取得的成就为新出发的新起点,融入从序幕到高潮的改革开放新篇章,创造出让世界刮目相看的新奇迹。作为一名青年党员,我清楚自己肩上的重任和担当。投身祖国新时代建设,贡献青春,无悔青春,将是我的唯一选择!