附属新华医院举办“市民会”打开医患沟通新模式

本报讯 “如何提升医患友好度和医院的社会友好度,不仅要关注医疗视角,更要了解普通市民和患者视角,我们探索性地举办市民会,把市民请进医院里做‘老师’。”附属新华医院院长孙锟教授在12月28日举办的新华市民会活动上如是说。在本次活动中,新华医院创新性地邀请了曾经在新华医院出生的市民和曾经在医院接受治疗的患者,在医院上了一堂别开生面的“医学人文课”。
  据介绍,参加2018年新华市民会现场活动的普通市民来自各行各业,从50后到00后都有。2001年出生在新华医院的高三学生罗许凡说自己在新华医院看病的两次经历也成了他高三拼搏,努力考上医学院校的原因。“我高二的时候查出可能有脊柱侧弯,很紧张地赶到医院就诊,知道我是高二的学生,虽然已经是中午了但接诊的医生特意等着,同时拍片路上遇到的女医生怕我找不到路还把我带到了拍片子的地方。”罗许凡说,“我又有一次看呼吸内科,临近晚上下班,医生又等在那里。这两次等候,让我决定报考医学院,什么专业没有想好,但是能干临床就好。”
  在新华市民会上最受市民欢迎的是,建院60年的新华医院为参加活动的市民找到了当时出生的医学证明。“出生医学证明,在医疗视角上是一份病案,但是对于一个人来说却承载了他生命开始的意义。我们希望站在普通人的视角和市民们展开交流,这样能够更好地促进我们这样一家市民医院更好地提供医疗服务。”孙锟说。