上海交大举行“庆祝改革开放40周年”思政课教学实践活动展览

本报讯 为庆祝改革开放40周年,上海交大马克思主义学院《思想道德修养与法律基础》课在徐汇校区钱学森图书馆和闵行校区新图书馆举办“从生活点滴中感悟时代进步:新时代大学生看改革开放40周年”思政课教学实践活动展览。
  “近距离”的思政课吸引2000余名“00后”
  前不久,上海交大马克思主义学院《思想道德修养与法律基础》课教研室给同学们布置了一次“特殊”的课后作业:让每位同学利用节假日回家探亲的时间,或者是通过电话、微信、微博、视频等方式访谈自己的祖辈和父辈们,或对比新老物件,来了解改革开放40年来,自己的家乡、家庭和亲人身上发生的深刻变化。
  作业布置完以后,马克思主义学院的思修老师们收到了同学们发来的几千份作业。马克思主义学院施索华教授表示,这次展览展出的正是《思想道德修养与法律基础》课的课后作业,希望能通过互动体验的形式,拉近改革开放与新时代大学生们的距离,让同学们“感同又能身受”。
  翻看40年“家史”,从生活点滴感悟时代进步
上海交大电子信息专业本科生杨弘博从家里带来了一张40年前的喜报。“我姥爷年轻时是一名航医,在兰州军区奉献了他的青春岁月。在一次演习中,一架刚降落的战机机舱温度过高,开始冒出黑烟。姥爷立刻觉察到了即将发生的危险,飞奔过去,拉出飞行员,赶紧架着他脱离了危险区域。随后发生了爆炸,灼热的碎片在姥爷脸上留下了一枚英勇的‘徽章’。姥爷也因为在千钧一发之际救下了那位飞行员受到了表彰。因此,杨弘博从小就立志长大后能够成为像姥爷那样对国家和社会有贡献的人。
  上海交大生物医学专业本科生刘清扬从家里带来一张证书。“我姥爷是一位抗美援越战争的老兵,这张证书是他当兵时获得的。姥爷的职务是雷达兵,负责扫描敌机,为炮手提供信息,他对自己的往事相当自豪。60年代我们国家的作战条件比现代要艰苦的多,那时的防空炮兵部队所用的武器装备多为苏俄进口,我国无法自主生产炮管所需要的特殊钢材,国外又对我国限制出口,只能受制于人。姥爷对我国现在的军事科技水平相当自信,尤其是改革开放后,我国的军工业发展迅速,高精尖武器研究取得巨大成果,曾为士兵的他,其喜悦和欣慰是不言而喻的。
  此外,有些学生还带来了反映时代变迁和社会发展的邮票、泛黄的旧书……这些物件不仅见证了一个普通家庭的历史,更见证了小物件背后祖国日新月异的变化。同学们感慨:尽管时代在进步,但我们仍然需要从过去的生活中获得感悟,不是忆苦思甜,而是勿忘初心,继续前进。
  上海交大马克思主义学院院长王岩教授表示,大学生参与改革开放40周年的庆祝活动,是一场对中国伟大变革的体验式活动,是一次坚守对马克思主义的信仰,秉承对中国特色社会主义的信念,坚定对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心的过程。
  上海交大始终坚持把国家社会的发展与大学生个人发展紧密结合,寻找学生个人思想精神成长需要与社会历史需要之间的契合点、共振点,让思想教育走进学生的心田和生活,使他们形成了作为新时代社会主义建设者和接班人的精神自觉。
(陈鹏)