上海交通大学心理与行为科学研究院成立大会举行

本报讯 2018年12月20日,上海交通大学心理与行为科学研究院成立大会暨2018年心理与行为科学研究生学术论坛、第四届上海市西南片高校心理学研究生论坛,在上海交通大学安泰经管学院隆重举行。
  中国心理学会理事长周晓林、中国心理学会副理事长郭秀艳、上海心理学会理事长卢家楣、上海市政协科教文卫体委员会专职副主任肖泽萍、上海教育科学院院长桑标、上海学生心理健康教育发展中心主任李正云、上海交通大学党委副书记顾锋、上海市精神卫生中心院长徐一峰、上海交大安泰经济与管理学院院长陈方若、上海交大安泰经济与管理学院党委书记杨颉、上海市精神卫生中心副院长李春波、上海交大文科建设处处长吴建南、研究生院副院长归琳、财务计划处处长王光艳、重点建设办公室主任胡薇、资产管理与实验室处处长蒋兴浩、人文学院院长杨庆存、外国语学院党委书记丁剑、凯原法学院党委书记汪后继、国际与公共事务学院党委书记姜文宁,以及来自华东师范大学、华南师范大学、北京大学等校内外专家和学生代表近200人出席了成立大会。大会由李春波主持。
  顾锋代表上海交通大学正式宣布任命杨颉为心理与行为科学研究院常务副院长,李春波、唐宁玉为副院长。
  徐一峰在致辞中提到,根据2018年11月ESI数据,心理学与精神病学学科已成为上海交大第十九个世界排名前1%的学科,希望研究院能为学生提供更好的探索平台,促进学科创新,不仅要为心理学科的发展做出应有的贡献,更要成为心理学临床实践的重要平台。
  卢家楣在致辞中表达了对研究院成立的祝贺。桑标在讲话中期待着研究院能够为心理学的事业增光添彩。陈方若在致辞中表达了将努力建设好心理与行为科学研究院的决心。杨颉向大会报告了研究院建设的愿景和方案,宣布了研究院首批12位特聘研究员人员名单。
  成立大会上,举行了心理与行为科学研究院的揭牌仪式。随后,大会宣布了上海交通大学心理与行为科学研究院院务委员会成员名单,院务委员会由顾锋担任主任,徐一峰、吴建南分别担任副主任,院务委员会成员还包括上海交大研究生院、人力资源处、财务计划处、重点建设办公室、上海市精神卫生中心等单位和部门的主要领导。顾锋代表学校向院务委员会成员分别颁发了聘书。周晓林等12位学者作了专题学术报告,为期一天的学术论坛进一步促进了不同心理学交叉领域学者的交流,启发了这一领域学者和研究生的学习和研究。
(滕潇烨)