本科三年发表3篇SCI数学课获全满绩

———记电子信息与电气工程学院2015级本科生杨超琪

他是实力学霸,本科三年发表3篇 SCI 论文;他是奖项达人,在国内外大学生数模竞赛中屡获佳绩;他热心公益、爱好写作……用多彩闪亮的大学生活,展现交大青年学子风采———他就是电子信息与电气工程学院2015级本科生杨超琪,2017-2018学年交大三好学生标兵。
  在科研中成长:因为热爱,所以一往无前
杨超琪在大一就励志成为一名科学研究者。他做过自然语言处理的研究,尝试过系统威胁攻击的检测,实现过智能图像处理检索系统,也做过社交网络传播与分析的探究,最后他选定将数据挖掘作为自己深入研究的方向。杨超琪在国际数据挖掘会议上发表过3篇论文(均被 SCI 收录,上海交通大学先进网络实验室高晓沨老师指导),以此激励自己继续砥砺前行。
  大学3年期间,他刻苦学习,成绩名列前茅,数学课取得了全满绩的优异成绩。出于对数理的热爱,杨超琪带领团队获全国大学生数学建模竞赛二等奖、美国大学生数学建模竞赛 Meritorious Winner(优异奖),在全国大学生数学竞赛和全国部分地区大学生物理竞赛中均获得了优异的成绩。
  从交大到世界:仰望星空,脚踏实地
杨超琪拥有丰富的科研经历。先后参加本科生暑期科研实习项目、大学生创新实践项目等校内科研,在张丽清教授的带领下实现了智能交互式服装检索系统应用,同时积极参与校企合作项目,在实践中学习成长。
  除此之外,杨超琪在暑假赴美国(伊利诺伊大学香槟分校,导师 Hari Sundaram)参与了为期3个月的深度学习的科研项目,并在回国后继续合作,培养了广阔的国际视野。
  杨超琪说:“在美国期间,我会细心把每天前往和离开实验室的时间记录下来,因此形成了这一张表格。回国以后,我依然严格按照美国的作息,半夜去东上院门口打越洋电话,临晨5、6点起床在阳台与他们讨论论文。”
  作为本科生,杨超琪赴意大利都灵参与 CIKM 会议,并在大会上介绍自己的成果,与众多学者进行了深入的交流,展现交大学子风采,获得大会领域主席 K.Selcuk Candan高度评价。
  从个人到集体:我是一枚特别的“螺丝钉”
  选择交大就选择了责任。大学期间,杨超琪是班内团支书、军训小班长,尽职尽责、服务同学,积极组织参与各项活动,弘扬交大青年的担当奋发精神。
  他是交大优秀青年,热心公益、服务社会,多次担任上海国际马拉松、火车站春运、饮水思源母校回访等多项活动志愿者,多次参与校内献血活动……他在每一个集体中都发挥着“螺丝钉”的作用。
  杨超琪喜欢写作,曾任校《益友》报首席编辑,又是交大“瞭望科学”夏令营记者。他热爱运动,参加过各种定向越野与长跑活动,在新生杯定向越野中获得第二名。
(电子信息与电气工程学院)