南洋一甲子“核”处觅芳华

核工程与核技术专业60周年晚会举办

本报讯 “南洋一甲子,核处觅芳华”,2018年12月28日晚,上海交通大学核工程与核技术专业(简称:核专业)60周年庆典晚会在高田会堂举办,本次晚会由核科学与工程学院(简称:核学院)研究生党支部以及核电宣讲团共同承办。机械与动力工程学院党委书记、院长杜朝辉,核学院院长顾汉洋,核学院副院长林萌,核学院副院长熊珍琴,机械与动力工程学院行政办、教务办、学工办相关教师,该学院部分教师及校友,以及核专业本、硕、博的150余名学生参加,共同回首核工六十载。晚会由王鼎之、邝昱萱、刘厚志、孙智璟4位学生主持。525街舞社的同学带来的精彩表演震撼开场,欢快的节奏和动感十足的舞步点燃了现场观众们的热情。
  杜朝辉致辞,由衷地表达了自己对核工程与核技术专业创立60周年的祝贺。他带领大家回顾了核专业的历史,高度肯定了核专业60年来在国家发展和人才培养上作出的重要贡献。杜朝辉也寄语新一代核工学子,鼓励大家要争做一流,取得更大成就。杜朝辉的祝福和寄语,更加坚定了核院师生要进一步传承核工精神,共创美好未来的决心。
  区奕彤、向东、李泓儒3名学生带来了《只对你有感觉》《心愿便利贴》《甜甜的》的歌曲串烧,让大家感受到了冬日的温暖与爱意。
  学生黄广源以一曲钢琴独奏《彩云追月》,为现场观众们带来了一场视听盛宴。
  学生郭奇全带来的一首《需要人陪》,温柔地传递着心意的同时,更将晚会推向高潮。
  宋建贤、文代洲、林略、张越4位学生为观众们带来了活力十足的舞蹈———《太阳系迪斯科》,让现场观众感受到了青春的力量。
  学生周湛钊和胡尧锟弹唱的歌曲《莉莉安》,以动听的歌声和饱满的感情感染了所有的观众。
  学生申屠云奇和李沛杰的合奏《Lemon》,萨克斯和吉他的完美融合,展现了核院学子的多才多艺。
  学生霍茁、李雨韩和跆拳道社团带来的跆拳道表演,燃爆全场。霍茁带来的飞速四连踢更是震撼全场,赢得喝彩声不断。
  学生周益敏带来了二胡独奏《风居住的街道》,古典美女与民族乐器的组合,不仅为观众带来了悠扬的乐曲,也为晚会带来了别样的精彩。
  节目表演中还穿插了“一站到底”和“传声筒”等游戏,机械动力学院学工办梁茂宗、核学院肖瑶、尹俊连等老师积极参与其中,与现场同学相互协作,展现了和谐友好的师生关系。
  在现场观众的热切期盼下,晚会抽奖选出了核学院的第一位锦鲤。在现场观众的投票下,晚会的最佳节目奖由此产生。顾汉洋、林萌分别为核学院锦鲤和最佳节目奖颁发了奖品与证书。
  晚会在教师熊珍琴、顾卫国,学生高晓辉和陶学文的诗朗诵《六十载砥砺前行一甲子春华秋实》中落下帷幕。朗诵内容紧贴核专业知识,让在座的观众们感慨万分,现场掌声热烈。
  本次晚会,形式多彩、节目丰富。不仅为师生提供了展示个人魅力的舞台,也加深了师生之间的情谊。核科学与工程学院的师生们共同跨过甲子岁月,迎接美好新时代。
(刘珠)