新一届教育部基础医学类教指委成立大会召开

为建设中国特色世界一流的基础医学学科提供坚实保障

本报讯 2018-2022年教育部高等学校基础医学类教学指导委员会(以下简称“基医教指委”)成立大会暨第一次全体委员工作会议于1月12日在附属瑞金医院科教楼二楼报告厅召开。来自全国40所医学院校的41名基医教指委委员参加会议,教育部高等教育司副司长王启明和上届(2013-2017)基医教指委主任委员、北京大学医学部王宪教授应邀与会并讲话。医学院副院长江帆、教务处处长邵莉、副处长梅文瀚、基础医学院院长程金科、副院长郭晓奎及相关教学管理人员作为东道主列席了会议。会议由基医教指委主任委员、上海交通大学医学院院长陈国强院士主持。
  陈国强院士首先代表交大医学院和基医教指委对各位委员和领导、专家的到来表示欢迎和感谢。他表示,在教育部与各位委员的信任和支持下,本届基医教指委将一如既往地甘于奉献、勇于担当,在学深悟透全国教育大会和新时代高等学校本科教育工作会议精神的同时,认真开展教育教学研究、咨询、指导、评估和服务工作。
  王启明副司长代表教育部高教司对新一届基医教指委成立及46名新任委员表示祝贺,并对王宪教授带领上届委员围绕基础医学教育改革所开展的卓有成效的工作表示感谢。他指出,教育是国之大计、党之大计,振兴本科教育,推动中国高等教育加快发展,必须要走自主创新之路、并将习近平总书记提出的“把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准”,“把师德师风作为评价教师队伍建设的第一标准”贯彻始终。随后,王启明副司长为本届基医教指委副主任委员颁发了聘书;陈国强主任委员与王韵、汤其群、来茂德、姚智和崔慧先等5位副主任委员为与会委员颁发了聘书。
  王宪教授从建立定期工作会议制度、制定《普通高等学校本科基础医学类教学质量国家标准》、探索教指委与学会联合工作模式、开展基础医学师资培训、推动基础医学本科生科研竞赛等方面向本届基医教指委委员们介绍了上届基医教指委工作和宝贵经验。
  秘书长蒋益分别就《2018-2022年教育部高等学校基础医学类教学指导委员会工作细则》《2018-2022年教育部高等学校基础医学类教学指导委员会工作规划》及《2018-2022年教育部高等学校基础医学类教学指导委员会2019年工作计划》讨论稿进行了介绍,与会委员就工作细则、工作规划及工作计划进行了逐条讨论,并一致通过了上述系列工作文件。
  最后,主任委员陈国强院士对会议进行了总结。他指出,未来4年,是我国加快教育现代化、建设教育强国的关键期。希望各位委员以高度的荣誉感、使命感、方位感、紧迫感,推动基医教指委工作高效开展,充分发挥好教指委“参谋部”“咨询团”“指导组”“推动队”作用。现阶段,各工作组需依照大会要求,结合工作实际,深入研究高等医学教育改革发展所面临的新要求新机遇新挑战,找准基础医学教育教学中的关键问题,凝练出需要加以研究和解决的科学问题,并根据教育部高教司要求,提出基础医学类专业发展战略研究报告和咨询意见,为建设中国特色世界一流的基础医学学科提供坚实保障。
(教指委秘书处)