学生创新中心汇聚创新磁场

本报讯 1月中旬,当上海交通大学的学生们正式步入寒假之际,与校园里逐渐冷清的氛围相比,学生创新中心则凝聚了一股热火朝天的科创力量。中心各开放实验室旗下的学生团队利用寒假时间,自发组织了多场以机器人、无人机、赛车为主题的科创集训。
  1月12日至18日,上海交大无人机俱乐部寒假集训在学生创新中心无人机 Fab-Lab 和无人机俱乐部活动室展开。从各学院选拔出的40名学生参加此次培训。集训期间,队员们需按照小组合作的形式,完成一架翼展不小于2米的轻木飞机设计、制作和试飞工作。
  作为本学期新入驻学生创新中心的学生团队,1月12日至25日,赛车队全体队员将全力以赴19赛季的比赛。据悉,赛车队的集训任务主要包括工作室布置、新人培训、赛车设计、赛车拆装以及新赛季商业模式确定等工作。
  1月13日,Robomaster 团队-交龙战队全体队员召开了寒假集训动员大会。会上,队长董勇详细介绍了前期战队备赛所遇到的问题、技术障碍及相应对策,并对各模块建设的时间节点、验收细节、任务要求进行了部署。
  作为机器人实验室的另一支充满活力的队伍,交大 VEX 机器人队也利用寒假时间进行集训,备战2月21日的 VEX 亚洲公开赛。
  除了入驻的学生团队以外,寒假期间中心也将积极推进青少年科创培养工作,迎接来自交大二附中闵行分校、华师大二附中附属初级中学等学校的参观以及冬令营活动。为保证寒假学生科创活动的顺利进行,学生创新中心也将提供场地、师资等多方面的保障,以人才培养为立足点,助力交大学子的成长,为国家创新型人才培养贡献力量。
(钟兴军 郝丽 刘墨荻 武书昆 王佳莹)