宝钢股份-上海交大未来钢铁联合研究中心一届一次专家委员会与理事会召开

首批11个未来钢铁研究项目启动

期次:第1931期

本报讯 2月20日,宝钢股份-上海交大未来钢铁联合研究中心一届一次专家委员会与理事会在宝钢召开。宝钢股份有限公司董事长邹继新、常务副总经理储双杰,宝钢规划与科技部、中央研究院、人力资源部等相关领导,上海交大校长、党委副书记林忠钦,党委常委、副校长毛军发,以及科学技术发展研究院、研究生院、材料科学与工程学院、机械与动力工程学院、化学化工学院、环境科学与工程学院等相关领导及教授参加了会议。
  宝钢股份-上海交大未来钢铁联合研究中心由宝山钢铁股份有限公司和上海交通大学于2018年7月28日共同建立。围绕未来钢铁行业的前瞻性技术创新、工程问题攻关、科技成果转化、高端人才培养等开展全面合作,抢占未来钢铁技术制高点,努力成为未来钢铁智慧制造、绿色低碳的成功典范。联合研究中心下设了7个研究室(实验室)与1个人才培养基地。中心成立半年多以来,经过双方共同策划与多次沟通,遴选了2019年首批11个合作项目。
  此次会议先召开了一次一届专家委员会,会上对2019年拟启动的11个项目进行了汇报与专家评定,各与会专家对项目都提出了建议与意见。
  储双杰表示,未来钢铁联合研究中心的合作模式为双方的合作带来了更为稳定、长期的基础,在中心未来的合作中,双方要积极主动,未来的合作要充分体现交大与宝钢的水平。
  毛军发表示,感谢宝钢多年来对交大的支持,也希望交大能为宝钢的生产实践发挥更大的作用,同时交大也将在人才培养上积极与宝钢进行合作。
  在随后召开的一届一次理事会上,对未来钢铁联合研究中心的章程、专家委员会委员、中心管理团队、各联合研究室(实验室)主任以及2019年度研发项目计划进行了审定。会议通过了2019年首批11个合作项目。
  邹继新表示,宝钢将全力支持未来钢铁联合研究中心的工作,在人才合作培养方面,宝钢将会提供各项政策来支持交大的学生前往宝钢学习及实习,希望通过这个平台可以进一步加强宝钢与交大的交流合作,以提高宝钢的知名度及行业影响力。
  林忠钦对未来钢铁联合研究中心提出了更高的要求。希望该中心成为真正研究钢铁未来发展的研究机构,更多地举办各类交流会,并且希望中心开展的研究方向具有前瞻性,能引领未来钢铁行业的发展方向。
(吴掬清)