上海交大拔尖人才培养学术研讨会暨2019年度致远学院春季学期务虚会召开

描绘未来十年拔尖人才培养蓝图

期次:第1931期

本报讯 2月23日,上海交大拔尖人才培养学术研讨会暨2019年度致远学院春季学期务虚会在徐汇校区总办公厅举行。与会嘉宾围绕上海交通大学拔尖人才培养展开专题研讨,并就致远学院未来发展规划深入交流。中国科学院院士、上海交通大学学术委员会主任、致远学院名誉院长张杰,校党委常委、副校长兼致远学院院长徐学敏,副教务长、教务处处长吴静怡,拔尖人才培养特邀嘉宾,致远学院班子成员,项目主任,ZIRC责任教授等参加会议。会议由徐学敏主持。
  张杰首先回顾了致远学院的发展历程,并充分肯定学院办学成果。他指出,面向未来创新人才要掌握物质科学、生命科学、数据科学、人文科学四大知识结构群,具备宽厚知识基础、跨学科思维、国际视野,才能迎接更大挑战。他同时强调,“致远模式二步曲”这一拔尖人才培养的特殊模式,不仅成功辐射全校,更为中国高等教育鼓励好奇心、探索未知开辟出了新的道路。
  常务副院长章俊良代表学院作了题为“创新致远:新时代拔尖人才培养的探索与思考”的报告,总结学院十年办学经验,并就未来十年拔尖人才培养提出总体思路。他指出,只有“创新”才能“致远”,学院将努力培育一流稳定师资、完善一流培养方案、打造一流平台资源,确保培育一流人才,继续引领交大人才培养改革与创新。
  结合学院当前实际情况与兄弟高校横向对比,与会嘉宾对拔尖人才培养展开深入研讨,教育部“基础学科拔尖学生培养计划”专家组成员季向东表示,对于拔尖创新人才,更应重视现代人格素质的培养,坚持育人与科研创新紧密结合,真正做到全方位的人才培养。陈江平、朱新远、彭志科等特邀嘉宾就拔尖人才培养模式进行思想碰撞,就关注学生发展需求、营造学术文化氛围、共享顶尖资源方式方面发表意见。同时,深度剖析了学院师资建设存在的问题及难点,明确学生个性化培养的目标,明晰课程体系改革建设的举措。
  随后,学院通识教育委员会主任关增建、副院长夏伟梁、党总支书记洪梅,分别就致远“通识教育规划”、“创新研究中心(ZIRC)工作进展”、“书院建设”作了专题报告。大家就通识教育课程规划,创新学习方式的培养和创新平台的建设以及书院运行设想方面建言献策。
  最后,徐学敏肯定了学院办学工作,感谢教授学者们对学院发展做出的贡献,并对未来发展给予新期望。她强调,首先,教育的本质是学生思维能力的培养,应当充分激发学生对研究的兴趣与原始好奇心,促进学科交叉融合,力争让致远资源辐射全校、全校资源助力致远。其次,聚焦未来十年书院建设,狠抓落实致远FELLOW师资队伍内涵建设,吸引前沿交叉学科领域教师。最后,希望学院认真梳理会议内容,细化工作方案,聚焦未来十年学院发展,多谋划布局、攻坚克难、勇往直前,为交大育才储才筑基。
  此次会议描绘出学院下个十年拔尖人才培养的发展蓝图,致远人将牢牢抓住“好奇心驱动”这一人才培养的精髓,为交大的未来、中国高等教育的未来乃至世界高等教育的未来做出贡献,努力培养出推动人类文明进步的领军人才和学术大师。
(王瑶)