王者荣耀捧起最具含金量“全能奖”奖杯

交大“十连胜”VEX机器人大赛再夺冠

期次:第1931期

本报讯 2月21日至24日,在2018-2019赛季 VEX 机器人亚洲公开赛中,来自上海交通大学的 SJTU1 战队一路披荆斩棘,以十连胜的不败战绩,勇夺 VEXU 组冠军及全能奖。
  VEX大赛又称 VEX 机器人锦标赛,是一项面向全球小学生到大学生的机器人比赛,是全球规模最大、参与人数最多的机器人比赛项目。每年4月份在美国举行的 VEX 机器人世界锦标赛可谓是机器人大赛的巅峰对决,更是吉尼斯官方认证的世界最大型的机器人赛事。
  此次 VEX 亚洲公开赛有来自亚洲的近400支队伍共2000多人齐聚一堂,VEX 比赛分为 VEX IQ小学,IQ初中,EDR初中,EDR高中和 VEXU五个组别。其中 VEXU 又名 VEX 大学组,仅面向18岁以上的大学生,要求通过计算机视觉、自动化技术和比赛手柄来控制赛场上的机器人,在短时间内完成道具收集、发射、击打目标旗帜于指定区域以及双方对抗占领中央阵地等激烈对战。这无疑是一项对智能与技术要求极高的赛事,考验大学生对于机器人整体技术的灵活应用和心理素质。
  本次参赛的 SJTU1 的成员均是交大本科生:交大密西根学院潘崇聃队长、机械与动力工程学院杨泽岱、交大密西根学院周瑞星、谈颖雯、潘芝亦以及数学科学学院裔祎。
  成功的道路从来都不是一帆风顺的。交大赛队需克服备赛时间短、机器人调试难度高、程序编写任务繁重等诸多难关。寒假期间,队员们只给自己放了7天假,全力奋战在备赛的紧张节奏中,各位指导老师也参与其中。大家在一次次的比赛中累积经验,对机器的设计思路以及队伍管理思路进行革新。在人员分配、机器结构、材料性能等方面的升级换代之后,队员们还在寒假期间走访了其他传统强队,虚心讨教经验,为赛队提供了充分操作和练习战术的机会。“这次我们所有人都做到了百分之二百的努力”,赛队队长潘崇聃赛后回忆。
  学生和老师们拧成一股劲,经过4个月的奋战,队员们在亚洲公开赛中愈战愈勇,在半决赛中21:9战胜前世锦赛冠军队伍,并在决赛中以16:8的优势战胜来自香港的劲旅 CMAA,最终以十连胜的不败战绩问鼎亚洲公开赛冠军,更是成功捧起 VEX 最具含金量的“全能奖”奖杯,荣膺王者荣耀。
  上海交通大学学生创新中心自成立 VEX 机器人创新教育中心,以开展 VEX 机器人创新教育、参加 VEX 机器人竞赛等活动为主,旨在提高学生的创新能力与动手操作能力。
  本次参赛的上海交大SJTU1队伍正是来自学生创新中心的机器人 FabLab,指导老师为冷春涛、楚朋志、武书昆、郝丽。机器人 Fablab 里有多名来自机械与动力工程、电子信息与电气工程、船舶海洋与建筑工程、材料科学与工程等学院的充满活力、拥有梦想的交大学子。在负责人冷春涛老师带领下积极打造机器人研究与实践平台,开设了各种类型的机器人课程,带领同学们参加各类机器人竞赛,开展不同层次的机器人课题研究,取得了多项优异成绩。
(学生创新中心)