上海交大开展春季国际交换生入学教育

期次:第1931期

本报讯 2月22日至23日,上海交大闵行校区新行政B楼大厅以及徐汇校区桃李苑迎来了本学期世界各国200余名国际交换生,他们分别来自美国、德国、法国、英国、澳大利亚、瑞士、奥地利、新西兰、日本、韩国、马来西亚、新加坡等30多个国家的近90所知名高校。
  迎新现场各项报到注册手续有条不紊地进行,相关负责老师和志愿者们以最亲切、热情的姿态迎接国际交换生们的到来。国际生们兴奋地在照片墙前拍照留念,表达他们对新学期的期盼和憧憬。
  2月23日,闵行校区新行政B楼418号报告厅座无虚席,2019年春季学期的国际交换生们齐聚一堂,聆听他们的第一堂课———入学教育。此次入学教育邀请了校内外国际生管理部门的领导、老师,他们就国际交换生在上海交大学习生活最关心的议题进行讲解,部分院系的项目负责人及外事秘书等也应邀参加了此次会议。
  上海交大留学生发展中心主任李萍首先为入学教育致辞,热烈欢迎国际交换生并寄语他们在今后的学习生活中日益进取,学习知识文化的同时与中国同学加强交流,在良好的国际化氛围中获得更多元化的新知。
  留学生服务中心副主任查芳灵为新生们特别介绍了一系列专为国际生设计的跨文化交流以及社团活动。
  此次入学教育还特别邀请了上海市出入境管理局警官申华为大家零距离解读签证及出入境法律法规等问题,他侃侃而谈,将枯燥的法律规定解释得详实通透。
  上海市公安局文化保卫分局赵镭通过生动详实的案例、图片及影像资料向留学生们强调了在沪的安全防范问题。
  随后,留学生发展中心交换项目负责人沈丽丽给大家详细解读了交换生学习及办事指南等相关问题。
  国际生经验分享环节,来自药学院本科的伊朗国际生刘承德以学长身份为在座的交换生学弟学妹们“传授”了在上海衣食住行的“法宝”———单车、手机支付,也鼓励大家在交大多参加各项活动,多交新朋友。
  国际生们表示,对在交大的学习生活倍感期待,并相信将会在交大留下一段美好而精彩的记忆。
(赵丁慧)