《中国科学报》张永明:重视改进科技成果评价方法

“加强产学研合作,促进高校和科研院所与企业合作,优势互补,加快科技产业化步伐,是时代赋予我们的职责。”全国人大代表、上海交通大学教授、东岳研究院首席科学家张永明对《中国科学报》说,但时至今日,促进产学研合作的具体措施不足,对此他深感忧虑。
  张永明认为,高校和院所研究人员自发与企业合作后的产品、成果很难被当成重要指标用于职称的晋升,和企业的合作也很少看成果,主要看企业给多少科研经费。
  他建议,对高校和科研院所科研人员作绩效考核和职称评定时,应将和企业合作及产生的成果纳入进来,不再唯论文定成果,引导人才把聪明才智用到研发新技术、高技术产品上;科技成果转移转化后,可在科技成果转化净收入中提取一定比例,用于机构能力建设和人员奖励;将科技成果转化绩效作为“双一流”高校、高水平地方高校和科研院所的考核评价。