继续教育学院主办天津医科大学卓越教师计划培训班结业

本报讯 3月10日至15日,上海交通大学医学院迎来了天津医科大学26名优秀骨干教师,参加由继续教育学院主办为期5天的“天津医科大学卓越教师计划培训班”培训。此次前来参加培训的学员,是经过天津医科大学层层选拔后脱颖而出的卓越教师代表,50%以上学员均拥有副教授职称。
  开班典礼上,继续教育学院高端培训部主任冯昕宇对天津医科大学优秀教师一行表示了热烈欢迎,他向所有学员介绍了上海交通大学医学院的历史沿革、发展现状和科教研等方面取得的成绩,同时介绍了本期培训班强大的师资阵容。天津医科大学翟丽东副教授作为带队班长,对继续教育学院精心的课程设计安排、充分的教学准备以及贴心的生活服务表达了感谢之情,要求全体同学珍惜本次学习机会,认真听课、积极发言,务必做到学有所得和学有所用。
  医学院教务处处长邵莉以《夯实医教协同、院校联动推进有灵魂卓越医学创新人才培养》为主题,为培训班上了第一节课。全国名师、基础医学院副院长郭晓奎教授为大家带来了《共生共赢、共同超越———教师责任与发展》的主题讲座,研究生院常务副院长董艳以《追求卓越、着力构建一流研究生教育体系》为主题,向学员们展现了医学院提高临床技能、加强拔尖创新医学人才培养为目标的研究生教育,并在课后与大家进行了热烈探讨与互动。
  理论课程告一段落后,培训班组织学员前往瑞金医院放射科、检验科以及九院口腔科开展实践教学课程。3月15日,全体学员参观了中共一大会址。在革命圣地缅怀先烈的同时,参加培训的党员们在党旗下重温了入党宣誓仪式,接受了一次难忘的党性教育。
  结业典礼上,天津医科大学李清教授代表全体学员对本期培训做了系统性总结。希望今后能再有机会来上海交大医学院学习交流,并将本次培训班自豪地命名为“黄浦一期”,话语间充满了对本次培训的肯定。继续教育学院副院长浦川海对“天津医科大学卓越教师计划培训班”学员们谦虚好学的学习热情表达了衷心的敬佩,希望各位学员通过本次培训,在丰富理论知识、夯实实践技能的同时,也能把上海交通大学医学院的教学科研临床特色介绍给天津医科大学的师生们,做两校交流的使者。
(何景行)