仁心救病患大爱济苍生95岁王振义院士荣膺“2018最美医生”

3月18日,央视1套黄金时间播出《寻找中国最美医生》节目,95岁高龄的王振义荣获“2018最美医生”称号。王振义是中国首批中国工程院院士、2010年度国家最高科学技术奖获得者、上海交通大学医学院附属瑞金医院终身教授。
  1978年,王振义投入急性早幼粒细胞白血病(M3)研究。这是一种最凶险、病情恶化最快、死亡率最高的白血病,90%的病人将在半年内死亡,最快的只要3天。当时海外的研究进展也不顺利,谁都没把握这条路能走通。
  1986年,王振义团队看见了“曙光”。当时,上海市儿童医院血液科收治了一名5岁女孩,身患急性早幼粒细胞白血病,危在旦夕。“只要能救她,怎样都行!”家属哀求。此时,王振义已在研究全反式维甲酸治疗,女孩吃了一周的全反式维甲酸,病情出现了转机,之后情况越来越好,并最终实现治愈,存活至今,已结婚生子。
  这就是全球公认的诱导分化理论让癌细胞“改邪归正”的第一个成功案例,之后出现第二例、第三例……该疗法在日本、美国、意大利、澳大利亚、古巴等国相继获得证实。
  历经整整8年探索,在尝试了无数种方法后,王振义终于发现全反式维甲酸可在体外将 M3 细胞诱导分化为正常细胞,并成功应用于临床。此后,王振义与学生陈竺、陈赛娟等又创造性地提出“全反式维甲酸联合三氧化二砷”的治疗方法,让这种曾被视作最凶险白血病的急性早幼粒细胞白血病,成为世界上第一个可被治愈的白血病。该治疗方法被海外媒体誉为“上海方案”,与青蒿素的发明等并列为“新中国对世界医学的八大贡献”。
  “最美医生”讲述人奚美娟这样讲述王振义的故事:治疗急性早幼粒细胞白血病的特效药“全反式维甲酸”的价格仅为290元人民币,并且已经纳入了医保。放弃申请专利,用低廉的价格让更多的患者获益,正是这款特效药的发明者王振义教授提出来的。只有这样一位处处心系患者的医生才能作到大爱无疆。
  从医77载,王振义让全球无数急性早幼粒细胞白血病患者重获新生,也为中国医学科学界培养了一代又一代精英,先后培养出陈竺、陈赛娟、陈国强三位院士,让“一门四院士”传为佳话。
  王振义还有一种十分特殊的人才培养方式。如今,95岁高龄的他仍坚持每周四上午进行“开卷考试”。这是2003年他自创的特殊查房方式,即每周一由学生出题目,提交临床上遇到的疑难病例,他利用一周时间搜索全球最新文献,并做出思考、分析,每周四与大家一起探讨。
  2016年,瑞金医院在上海成立首个专科医联体“上海瑞金血液病医联体”,联合上海第九人民医院、新华医院、中医医院、北站医院、徐汇区中心医院、杨浦区中心医院的血液科。2017年,瑞金医院又牵头成立全国首个血液专科医联体,将“瑞金血液”的医疗经验辐射到全国。也正是随着“上海瑞金血液病医疗联合体”的组成,各兄弟医院的血液科参加了疑难病例的讨论。
  “解决患者的问题”,这是王振义一生不懈探索医学创新的源头、也是他“停不下脚步”的原因。王振义说:“爱国,首先就要爱自己的事业,我这一辈子看好了一种病,而我最遗憾的是只看了这一种病,还有很多病没有攻克,病人需要我们,祖国需要我们。”
(上海交大医学院)