3次获三好学生2次获国家奖学金———记上海交大2019届电子信息与电气工程学院学生吕承

他刻苦求学,积极创新;他研究生课程满绩点,排名专业第一;他热心公益,热爱戏剧传统文化。曾获大学生电子设计竞赛全国一等奖、2017年“校十大三好学生标兵”———他就是交大2019届优秀毕业生,电子信息与电气工程学院学生吕承。
从本科到研究生,课程满绩排名第一
吕承大一在交大物理系国际班就读,一年来的全英文授课为他打下了坚实的理科基础。本科期间,吕承3次获“三好学生”,2次获“国家奖学金”。他曾赴北京大学参与大学生PRP科技创新项目获评优秀。四年的本科生涯,让他拥有了夯实的理科和工科专业知识。专业排名第一保研之后,他继续攻读交大硕士研究生。
  研究生阶段,吕承加入了电气工程系继电保护课题组,参与国家自然科学基金项目和电力系统项目研究。他不仅在课业方面获得课程GPA满绩点,而且发表多篇学术论文。研一期间,他以专业第一的成绩获研究生国家奖学金,曾赴意大利IEEE国际学术会议发表口头报告。研二期间,他参加巴黎综合理工学院“智能电网通信系统”短期科研实习项目,拓宽了自身的国际视野。硕士研究生毕业以后,吕承获得香港政府博士奖学金,将继续攻读电气工程博士学位。漫漫求索的专业问道之路上,他携着梦想砥砺前行。
  获评“十大三好学生标兵”,也是优秀的班长、班主任
研一学年,吕承出色地履行着班长、班主任两个角色。他总是充满着热情,身体力行地感染着身边人。作为研究生班长,他用心组织了如学术讨论会、校史纪念馆参观等形式多样、内涵丰富的班级活动,团队获上海交大“2017年班团集体建设奖特等奖”。
  作为学院大一新生班主任,他乐于向新生们分享交大生活学习之道。他为学生开展考前习题辅导课,走访寝室关心学生动态,获评学院“优秀班主任”,所带的班级获“五四红旗团支部”,所带学生中多人获得国家奖学金。
  他的热情付出与投入也收获身边人的认可,获评2017年“上海交通大学十大三好学生标兵”、“优秀学生党员”,并作为学生代表在年度优秀学生表彰大会发言。
  热爱传统文化,笃行致远做对国家有用之人
他热心公益活动,曾3次担任上海国际马拉松志愿者、120周年校庆志愿者、毕业典礼志愿者。他也参与关爱聋哑儿童、公益家教等志愿服务,还是多个夏令营的优秀志愿者。他也热爱戏曲文化,对中国传统文化颇感兴趣的他深谙其中道理。“十年功”贵在下功夫同时下得“得法”,在学习科研、为人做事的道路上,吕承也正是刻苦钻研,善于反思,总结出一套自己适合的方法和经验。
(电子信息与电气工程学院)