“创新与共创”中日企业创新合作论坛在上海交大举行

本报讯 3月16日,“创新与共创”中日企业创新合作论坛在上海交大凯原法学院举行。会议由上海交大与日本国驻上海总领事馆主办,上海交大日本研究中心与匠技新(上海)创业孵化期管理有限公司承办。日本国驻上海总领事矶俣秋男,上海交大党委常委、副校长徐学敏,日本国驻上海总领事馆政治经济文化部长福田高干,一桥大学经营管理研究科教授轻部大,上海交通大学-南加州大学文化创意产业学院副院长姜进章等参加论坛,共吸引来自政府、法院、高等院校、律师事务所、国有企业、民营企业等多方机构的近250名人士参加。
  季卫东首先代表主办方和承办方对远道而来的嘉宾们表示欢迎。矶俣秋男聚焦了本期会议的核心问题,对与会的日本专家学者们进行了简单的介绍。徐学敏简要介绍了上海交通大学日本研究中心的职能与中日合作的新契机。
  匠技新(上海)创业孵化器管理有限公司 CEO 田中年一代表承办方向与会人士展示了中日两国合作所能创造的巨大价值。
  轻部大首对过去与现在的日本创新历史进行回溯与反思,对日本的创新产业的发展进行了展望。
  姜进章对上海文创产业的总体规模和行业的结构进行了详细的分析并提出了几点上海文创产业发展的发展目标。
  之后,日本新兴企业代表纷纷进行路演,展示了日本企业的新型医疗产品。中方企业代表李小俊也介绍了中国医疗企业行业的目前现状及重点产品。
  最后,福田高干表示:“创新不是一个人的发明或创造,创新需要合作,希望大家携手`共创`美好未来。”
(黄珊妮 姚亦凡)