从上海交大成长出的互联网界“交大帮”

“同学同学”,你我皆同学2018年9月27日,“流利说”在纽交所敲响上市钟声;就在次日,“触宝科技”也紧接着在美上市。有意思的是,这两家企业可谓“同学企业”,创始人都有同校甚至同院学习的“交集”。
  作为“流利说”的3位创始人之一,身兼首席技术官的胡哲人在2002年考入上海交大,他与触宝的首席执行官王佳梁都是电子信息与电气工程学院的同学。当年校园里,一个在读本科,一个在读研究生。2005年到2006年,两人一前一后从交大毕业。2008年,触宝成立;2013年,“流利说”上线。
  “我当年读过 ACM 班,”胡哲人说的这个国际化试点班,是“ACM 国际大学生程序设计大赛”的校内特班。交大 ACM 队曾在世界上6度斩获大赛金牌、3次将全球总冠军带回中国。如今创业圈里,胡哲人见到老同学的机会还真不少。
  胡哲人认为,当年人工智能的应用领域和前途前景还不十分清晰,但学校已然开始采用“实验班”“创新班”“联合班”这样的培育模式,前瞻性地培养前沿人才。经过十多年的努力,人才培养的成果已经显现。在他眼中,交大同学的风格都很务实,不停留于概念,这也是这批交大人成功创业的“画风”。“同学同学”,学长招学友眼下春招进行时。作为电子专业出身的学长王佳梁,创业则从触宝输入法起步走向全球化的手机内容分发平台。他对创业人才的专业背景并不在意,而更看重新一代学友是否拥有扎实的数理基础以及思辨能力,“没有经验也无妨,更重要的是创新力和使命感。”
  在面试中,如果应聘者涉猎甚广,除了编程,还爱文学、乐器,那绝对是“加分项”。王佳梁认为,这种跨学科的综合素养,正是潜在的创新点。另外,如果有人曾组建过学生社团,也说明他希望创造额外的价值,而不仅仅是为了一份工作。王佳梁认为,“这是创业企业最需要的价值观。”
  在互联网领域里,总能“回首又见他”。“饿了么”创始人张旭豪也是上海交大校友,而且属于“同龄创业人”。在去年阿里巴巴对其并购之后,饿了么的人才形成外溢效应。胡哲人透露,“流利说”也引进了其中一部分人才,“他们是企业高速成长期间涌现的人才,非常适用当下之需。”胡哲人认为,这表明人才本身是企业成长的加速器,也使得上海作为创新创业中心的人才密度快速提高,而且在同行企业之间、上下游产业链上,出现了可观可喜的人才联动效应。“同学同学”,学校聚校友众多的“交大系”人工智能公司已经下沉到 AI+ 的各个应用场景。商汤科技的联合创始人兼 CEO 徐立、第四范式的创始人兼 CEO 戴文渊、依图科技的联合创始人林晨曦、思岚科技的创始人兼 CEO 陈士凯、云天励飞联合创始人兼 CEO 陈宁等,都是一批 AI 创业校友及教师。教育领域,有流利说、乂学教育;健康领域,有医学影像大数据挖掘的健培科技、让机器读懂病历的森亿医疗科技。还有通用性平台的极熵数据,生活服务类的助理来也,文本智能化的达观数据等等。
  此外,上海交大校友会人工智能分会今年宣告成立,进一步助推人工智能行业校友之间、校友企业之间、校友与母校之间的互动与合作。AI “交大帮”有了归属感,也成了 AI 教育与实践的嫡系导师,共同构筑人工智能学科发展新高地。
  上海交通大学一直站在人工智能发展的最前沿,2018年1月,上海交通大学揭牌成立了上海交通大学人工智能研究院。研究院以人工智能理论技术研究平台、人工智能芯片与无人系统研究平台、智能网联汽车集成应用场景实验平台、智能+X跨学科应用四大平台的研究方向为依托,致力打造人工智能跨学科人才培养基地和人工智能国际研究中心。研究院还与麻省理工学院、斯坦福大学、加州大学伯克利分校、卡耐基梅隆大学等国际顶尖大学形成人工智能联盟,建立人工智能国际研究中心。
(上观新闻、文汇网)