上海交大自主设计全球最大造岛“神器”“新海旭”赴沙特参加“一带一路”建设

本报讯 4月2日,全球最大非自航绞吸疏浚装备“新海旭”赴沙特阿拉伯参与“一带一路”建设启航仪式在江苏海门举行。“新海旭”是由上海交通大学船舶设计所自主研发,具有完全自主知识产权,2017年在江苏海新船务重工有限公司建成投产,此次前往沙特阿拉伯进行为期820天的作业,为沙特阿美石油公司的海上油气开采建设人工岛。
  南通市副市长吴永宏,海门市市长郭晓敏、副市长江永军,中交上海航道局副总经理兼总工程师顾勇,上海交通大学党委副书记顾锋,江苏科技大学副校长俞孟蕻,中交疏浚技术国家工程研究中心总工程师张晴波,副总经理缪袁泉,启东海洋工程股份有限公司副总经理陈新华,中船重工第七一一研究所副主任严忠胜应邀出席仪式。上海交通大学党委组织部副部长吴映强、科学技术发展研究院副院长金隼,船舶海洋与建筑工程学院党委书记周薇、党委副书记王喜芳、副院长唐文勇,船舶设计所所长何炎平,海洋水下工程科学研究院院长杨启,江苏海新船务重工有限公司董事长兼总经理孟咸宏、常务副总经理陈五洲、副总经理姜国旺参加仪式。
  顾锋代表上海交通大学发言,对“新海旭”的成功起航表示祝贺。顾锋指出,上海交通大学谨记“饮水思源爱国荣校”之校训,遵循习近平总书记“一带一路”的谋篇布局,积极加入到国家船舶与海洋工程战略的建设之中。从2002年起,上海交通大学在中交集团、交通运输部长江航道局、中铁建港航局集团和大型疏浚企业的支持下,开始了大型绞吸挖泥船设计技术研究及专用疏浚设备开发,关键技术取得了令人瞩目的突破,期待我国绞吸疏浚行业驶向远洋,为海洋强国建设继续作出更大贡献!
  吴永宏代表南通市政府致辞表示,“新海旭”的成功建造,是海新重工建造能力叠加上海交大科研专利资源的重要成果,希望上海交通大学继续加强与南通企业的合作交流,为联合发挥“政校企”资源能动力,促进上海交大及其他在沪高校、科研院所科研成果向南通地区转移起到带头示范作用。
  此次“新海旭”赴沙特阿拉伯参与“一带一路”建设,将为加强中沙战略对接、共建21世纪海上丝绸之路、丰富中沙两国务实合作的内涵和成果等作出重要贡献。
(刘怡丹)