上海交通大学人文学院历史系教授刘统著作《战上海》入选2018年度“中国好书”

本报讯 4月23日是世界读书日,2018年度“中国好书”颁奖盛典于当晚在中央广播电视总台 CCTV-1央视综合频道和 CCTV-10央视科教频道播出。
  “中国好书”盛典是在中宣部指导下,由中国图书评论学会评选,中央广播电视总台承制的年度优秀图书颁奖典礼。自2014年举办首届年度好书盛典至今,中国好书评选活动已走过六个春秋,每年均从当年出版的约50万种图书中层层遴选,一共评选出174本启迪思想、陶冶情操、温润心灵的年度好书,这些好书往往成为当年全国实体书店和网络书店的热销和常销图书。
  本次入选的《战上海》一书,是刘统教授继“解放战争系列”之后历时一年写就的又一力作,讲述了1949年5月至1950年5月,没有城市管理和经济运行经验的共产党人如何以强大的理想信念和政治智慧,在实践中摸索、创新,成功接管和改造上海。该书细梳历史档案,注重原始史料和记录的保留,真实再现了上海解放的全貌。正如颁奖词所言:“详细叙述上海解放的历史过程,全面呈现中国共产党的作为和努力,反映了各条战线上的复杂斗争,本书史料扎实、文笔生动,是一本兼具学术性和可读性的通俗历史读物。”
  上海交通大学党委书记姜斯宪高度肯定了《战上海》一书的价值,指出:人文学院历史系刘统教授是全国知名的党史、军史专家。刘统教授擅长用古代史考据方法书写党史和军史,注重对史实考证,旁征博引,严谨客观,注重立场正确和细节复原。他的著作给读者留下深刻印象,产生强大共鸣,直击人心。他有关解放战争系列丛书和长征专著,在各类读者群中引起很好的反响。今年是中华人民共和国成立七十周年,也是上海解放七十周年,刘统教授的新著《战上海》以史学家独特的视角,用一个个生动的历史细节,讲述了七十年前,一群意志坚定、充满智慧的共产党人,在没有现成解决经验的各种困难面前,怎样成功接收和管理上海这座远东第一大都市的。共产党人在上海的一系列创新性探索,为新中国各项建设提供了宝贵经验。“战上海”所蕴含的历史遗产和民族精神,是一笔极其宝贵的财富,对于新中国一路走进新世纪、迈入新时代具有刻骨铭心的启迪作用,放在今天也具有十分重要的现实意义。
(顾维方)