上海交大出版社在京召开文博重大选题研讨会

本报讯 4月17日,由中国国家博物馆主办、上海交通大学出版社承办的“文博重大选题出版研讨会”在中国国家博物馆白玉厅召开。中国国家博物馆馆长王春法,中国作协副主席、全国政协常委白庚胜,文化部原副部长王文章,中国出版协会常务副理事长刘建国,上海交通大学党委副书记顾锋,杭州电子科技大学融媒体与主题出版研究院院长韩建民,中国国家博物馆副馆长陈成军,中联口述历史整理研究中心理事长和龑,以及来自文博、出版等领域的二十余位专家、学者出席会议。会议由上海交通大学出版社党委书记、董事长谈毅主持。
  顾锋在致辞中回顾了中国国家博物馆与上海交通大学的深厚渊源。他表示,文博出版项目是双方深化战略合作的又一次精彩交汇,希望中国国家博物馆与上海交通大学一起探索更多合作机会,不忘初心、携手共进,也希望与会专家对交大的出版工作多予指导。
  白建新编审报告了《中华博物通考》的书稿情况。他介绍说,该书是海内外第一部系统梳理中华民族物态文明史的原创性博物百科全书,项目于1993年启动,编纂历时二十余年,动员了全国各地高等院校、科研院所、文物博物考古院所等单位专家学者300余人参与编撰、审读与编辑工作。
  文献中心安宏涛总编辑汇报了《百年仰韶文化研究丛刊》项目情况。该书计划辑录百年来仰韶文化研究中的优秀成果,将成为迄今为止国内最权威的仰韶文化研究领域的专业工具文献丛刊,其出版对仰韶文化的考古和研究,乃至中华文明史研究都具有重要意义。
  在研讨环节,白庚胜、王文章、刘建国、韩建民、和龑、陈成军、赵连裳、王建民、李红雨、于成龙、王月前等与会专家围绕文博重大选题出版发言。他们认为,《中华博物通考》和《百年仰韶文化研究丛刊》的出版对学科建设、学术研究和文化传承具有重要意义和价值,由中国国家博物馆和上海交通大学出版社合作完成该项目,有着极大的专业优势。部分专家还针对项目的学术价值、改进方向、内容分类等提出了前瞻性、建设性和指导性的意见。
(张燕)