聚焦临床医学前沿搭建学术交流舞台

上海交通大学医学院-《NEJM医学前沿》联合学术论坛举行

本报讯 4月26日,以“临床医学前沿”为主题,由《NEJM医学前沿》和上海交通大学医学院共同主办的“上海交通大学医学院-《NEJM医学前沿》联合学术论坛”在医学院懿德楼101会议室举行。《新英格兰医学杂志》常务副主编 Mary BethHamel、执行主编 Steve Morrissey、副主编肖瑞平教授、黄永坚教授及《NEJM医学前沿》编辑团队参加会议,医学院副院长江帆、吴正一及相关职能部门负责人、附属医院临床研究团队出席会议。会议由医学院临床研究中心主任钱碧云和《新英格兰医学杂志》副主编黄永坚共同主持。
  江帆首先对《新英格兰医学杂志》主编团队一行的来访表示热烈欢迎,并向来宾介绍了医学院的整体情况。江帆表示,希望通过此次双方共同主办的学术论坛,在医学尤其是临床医学领域加深彼此的了解与合作,为临床研究的前沿性成果搭建学术成果交流展示舞台,共同推动更高质量的临床研究成果的产出,提供更高水平的临床医疗服务。
  会上,《新英格兰医学杂志》常务副主编 Mary BethHamel、执行主编 Steve Morrissey、副主编肖瑞平分别作主题报告,围绕随机对照临床试验的设计、NEJM 文章发表的成功和失败经验等主题,同参会人员进行了深入的探讨和交流。随后,黄荷凤、范先群、赵强、耿美玉、张长青、赵维莅等6个临床研究团队分别针对各自领域的最新临床研究进展作了报告和交流,《新英格兰医学杂志》主编团队和临床研究团队开展了热烈的讨论,并对项目的开展提出了指导性的专家意见和建议。
  《新英格兰医学杂志》( The New England Journal of Medicine)是世界上最顶级的医学杂志,也是世界上连续出版时间最久的医学期刊,杂志主要提供重要的、未被刊登过的研究成果、临床发现以及观点。《NEJM医学前沿》由嘉会医学研究和教育集团与《新英格兰医学杂志》联手打造,引入临床医学及科研领域最新最权威的论文全文翻译,辅以中国学者的特色点评,并提供高水平临床科研和写作培训,从而更具针对性地服务于中国临床医学及科研界,为中国临床研究者构建与国际顶尖医学界的对话机制,促进中国临床医学研究,推动更多中国优秀学术成果在世界主流学术期刊发声。
(院长办公室)