教官教给我的那些事

军训将要结束的那天晚上,大家最后一次一起唱起属于我们的军歌。许多人眼睛在灯光下亮闪闪的,有些湿润。
  教官选的这首军歌不仅难唱,还很冷门。我们最初是想换掉这首歌的,但是抵不过教官笑意盈盈地说服:“这首歌特别适合你们!你们休息的时候少玩手机,没几天就学会了。”
  我记得在那之后的训练间隙,我们就常常在树荫下围坐成一圈,自发地练习这首歌。一开始所有人都不太会唱,笨拙地拿着歌词轻轻跟着哼,嗡嗡声混杂进思源湖畔不时送来的凉风中。每个人都和着风而歌,声音才愈发响亮。就好像是有了黏合剂,让我们更加贴近。
  这一瞬间,我好像隐约地感受到了教官的用心。
  作为几个学院的结合体,我们连队人数非常多,人多力量大,好像天生就带着一种必胜的气势。更重要的是,教官总是对胜利充满了一股子干劲。他最爱说的一句话就是:“我们要么不做,要做就要做最好!”这话像火苗一样点燃了我们心中的渴望,颇有些燎原之势,鞭策我们时刻怀抱着一种莫大的集体荣誉感,这火一直猎猎燃烧到最后一刻,带领我们夺下所有代表荣耀的旗帜。
  虽说总把“勇夺先锋”挂在嘴上,但该让我们休息的时候,他从来不吝啬吹响他的哨子。他好像一位胜券在握、胸有成竹的军师,深谙以逸待劳之道。有一次我们小班练正步练得久了,他还会走过来“唠叨”上几句:“练习的时候一定好好练,但更重要的是———该休息时要休息。”
  三两天里,教官就和大家熟络了,大多数时间咧着嘴巴笑到眼睛都弯起来,但是从来没有人因此就违逆他那训练时威严的哨声。每当象征着军令的哨音响起,我们立刻从地上站起来,一动不敢动地注视着哨音传来的方向,一下就看进他那带着庄重和严肃的眼睛里去。
  我还讶异于一双眼睛竟能笑得那样欢畅,也能肃穆得如此令人敬佩之时,耳边又传来了那首大家正唱着的歌谣:
  “…连队里绽放青春的花蕾,多彩梦想这里放飞,军营生涯无怨无悔…”
  这听起来就像是教官在对我们诉说,也好像藏着殷切地叮咛。歌词所描绘的就是他遥望我们能成为的最优秀的样子,是对素未谋面的我们最美好的祝愿。所以他坚持让我们唱下去,唱得足够大声,一直唱进我们的灵魂深处。
  当歌曲终了,我们也走向军训的尾声,教官的叮咛和以身作则的教导随着歌声收束进对这个夏天的追忆中去。
□梁文婧(学生)