姜斯宪与云南省委书记陈豪座谈,双方希望深化战略合作助力云南实现科教强省目标

本报讯 4月26日至28日,上海交大党委书记姜斯宪,党委常委、常务副校长、中国科学院院士丁奎岭一行赴云南推进省校合作、定点扶贫洱源县等工作。云南省委书记陈豪,省委副书记、省长阮成发,省委常委、省委秘书长刘慧晏,副省长陈舜,省政府秘书长杨杰,云南省扶贫办、教育厅、科技厅、生态环境厅、大理州、昆明理工大学等单位负责人参加会见。双方就进一步深化省校战略合作工作进行了交流。
  陈豪对上海交大代表团访问云南表示欢迎。陈豪指出,上海交大与云南省的省校战略合作已经有20余年的历史,省校双方结下了深厚的友谊。近年来,上海交大全力为洱海保护提供科技服务和技术支撑,以实际行动开展定点扶贫洱源县、特色产业相关产学研合作等具体工作,为云南省生态环境保护、经济社会发展提供了优质的科技、人才支撑。洱源县也率先完成了“脱贫出列”工作。他表示,云南省当前正处在脱贫攻坚的决战期和大力促进生态文明建设的关键期,希望上海交大进一步加强和提升对云南经济社会发展的帮助和支持,共同建设高原湖泊水环境保护重点科研平台,加强高等教育事业发展合作,为云南省实现科技强省、教育强省目标提供支持。阮成发表示,孔海南、王欣泽领衔的洱海保护团队常年扎根云南,服务洱海水环境保护,充分展现了上海交大的责任与担当,希望上海交大继续加强对云南高原湖泊水环境保护工作的支持,云南省将继续积极提供可靠支持和服务,促进省校合作相关工作的可持续发展。
  姜斯宪对云南省长期以来对上海交大的关心和支持表示感谢。他表示,上海交大充分发挥自身的科技和人才优势,参与洱海保护工作,帮助洱源县开展脱贫攻坚工作,与云南省高校、企事业单位开展互动合作等工作,为云南经济社会发展贡献了绵薄之力。他希望在国家相关部委、云南省的支持下,省校共同打造符合国家战略发展需求的重要科技平台,建设以洱海保护为核心、面向高原湖泊生态系统保护的国家级野外科学观测研究站。姜斯宪表示,上海交大将依托重大科技项目和基地平台,积极为云南发展提供科技和智力支持,鼓励广大师生员工与云南省在科技、高等教育和医疗卫生事业发展开展互动。
  座谈交流后,双方代表签署了《云南省科学技术厅、上海交通大学、大理白族自治州人民政府关于建设云南洱海湖泊生态系统野外科学观测研究站的合作备忘录》,以及《上海交通大学与昆明理工大学战略合作协议》。
(张鹏)