附属新华医院胆道闭锁研究成果在国际著名医学杂志发表

本报讯近日,上海交通大学医学院附属新华医院儿外科、上海市儿科医学研究所、上海市小儿消化与营养重点实验室蔡威研究组与美国弗吉尼亚联邦大学周慧萍团队合作,撰写的题为 Longnon-coding RNA H19 contributes to cholangiocyte proliferation and cholestaticliver fibrosis in biliary atresia 的研究论文,被国际著名的医学杂志 HEPATOLOGY(影响因子14.079)接收发表。论文首次揭示了血清外泌体长链非编码RNA-H19是胆道闭锁(Biliary Atresia,BA)临床诊断及纤维化监测的潜在指标,证明了 H19 通过调控 S1PR2/SphK2 及 Let-7/HMGA2 通路促进 BA 胆管增生及肝纤维进程,提出了 BA 肝损害的新机制,并为开发 BA 临床诊断潜在标志物和靶向干预肝纤维化提供了新的思路与潜在靶标。
  BA 是造成婴幼儿死亡的主要肝脏疾病,临床主要表现为梗阻性黄疸及肝纤维化进展迅速,我国 BA 发病率约为西方国家的4-5倍,但目前 BA 诊疗手段有限,寻找有效的诊断标记物及肝纤维化干预靶点具有重大的临床需求。长链非编码 RNA(lncRNA)是在真核生物中发现的一类长度超过200个核苷酸的 RNA 分子,能够参与调控诸如基因表达、基因组印记等多种重要的细胞活动。研究者定量检测了 BA 患儿肝脏 H19表达水平,发现BA患儿肝内 H19水平较对照患儿显著升高,且与肝纤维化进程呈正相关。该研究进一步发现 BA 患儿血清外泌体 H19含量水平可作为其临床诊断及肝纤维化监测的潜在指标。通过 H19敲除小鼠研究,发现 H19一方面可通过调节 S1PR2/SphK2 信号轴促进胆汁淤积造成的肝损伤及肝纤维化;另一方面 H19可通过海绵吸附 Let-7 分子激活 let-7/HMGA2 通路,促进了肝内胆管增生和活化。
(陈颖伟)