上海交通大学医学院与松江区建立全面合作计划

谋划长三角新医科高质量一体化发展

本报讯 5月6日上午,松江区与上海交通大学医学院建立全面合作计划暨长三角高等医学教育发展学术交流会在上海市 G60科创大厦松江厅举行。松江区区委书记程向民,区长陈宇剑,上海交通大学党委副书记、医学院党委书记范先群,上海交通大学副校长、医学院院长陈国强共同宣告上海交通大学医学院松江研究院启动建设。松江区人民政府副区长龙婉丽、上海交通大学医学院副院长吴正一共同为上海交通大学医学院附属松江医院(筹)揭牌。
  会议由陈宇剑区长主持,南京医科大学校长沈洪兵、温州医科大学党委书记吕帆、安徽医科大学校长曹云霞、复旦大学上海医学院副院长汪玲、浙江大学医学院副院长徐骁、苏州大学医学部副主任龚政、中国科技大学临床医学院院长翁建平,以及松江区各委办局领导、交大医学院领导和师生医务员工代表与会。
  会议伊始,陈国强院长首先致辞。他表示这次区校合作极其重要,交大医学院高度重视。原二医与现交医和松江都有着深厚的历史渊源和长期的合作,作为上海市政府支持的医学院,有责任、有义务也有能力为松江人民的健康提供更多更好更高质量的医疗保障,也是为健康上海、健康中国建设应作的贡献。
  对于如何做到“不忘本来,开辟未来”,陈国强提出了五条建设路径:第一,举全院之力,联合丰富的临床资源,整体提升松江区中心医院的办医能级和医疗管理水平,让松江人民无论大病小病都能在当地获得满意服务;第二,办好松江研究院,结合松江地区人民的健康需求,面向国际前沿布局,谋划人才引进,争取三到五年后实现医院和研究院一体化管理,整体提升松江医院的竞争力;第三,结合“六卓越一拔尖”计划2.0启动大会建设新医科的要求,以松江区户籍人口为群体,建立大队列,建设健康大数据,将医学教育领域拓展到面向生命全周期、健康全过程、服务全覆盖,推动精准医学、转化医学的发展,为全国新医科的发展发挥示范引领作用;第四,抓住长三角一体化高质量发展的机遇,倡议成立长三角医学院校联盟,实现长三角医学教育质量的一体化,整体提升长三角地区医疗质量的同质化和一体化;第五,依托长三角医学院校联盟和松江“ G60 科创走廊”,使得长三角医学院校的科学研究成果服务于产业的创新驱动、转型发展。
  范先群书记在讲话中强调,深入贯彻落实习近平总书记考察上海时的重要讲话精神,大力推进长三角医疗区域一体化发展,是当前教育卫生工作的重要目标和任务。面对党和国家高度重视长三角区域一体化发展的历史机遇,面对高等医学教育改革发展的有利形势,上海交大医学院将始终以改革创新、真抓实干的精神抢抓机遇,紧密对接,积极融入。他提出,要将长三角高等医学教育发展放在全面建成小康社会的发展目标之中,放在深入实施“健康中国”战略之中,放在实现“两个一百年”奋斗目标的大背景之中,更好地立足上海、面向长三角、服务全国,通过资源共享、优势互补,打破区域壁垒,打通关键堵点,形成区校协同、同城协同、跨省协同发展格局,发挥“1+1>2”的效应。他期待通过携手并进,协同发展,切实推动长三角高等医学教育高质量发展,也期待区校合作开花结果、佳音频传。
  松江区区委书记程向民发表了热情洋溢的讲话。他指出,松江作为上海之根,地理优势明显,将更积极地发挥长三角发展的引擎作用。他表示,人民的健康、幸福、安康是我们党追求的目标,健康松江的建设是我们对松江人民的庄严承诺,秉持新发展的理念,在“G60科创走廊”建设中,松江区委区政府愿意共同携手推进高等医学教育的发展,充分做好体制机制的保障,鼓励市场各种要素参与研究院建设,也将依托此契机创造更有利提升松江人民健康水平的环境,坚持以人民为中心的发展理念,唯实唯干,做好松江的医疗卫生事业发展建设。
  合作仪式之后,举行了长三角高等医学教育发展学术交流会。主旨报告部分由上海交通大学医学院党委副书记、副院长吴韬主持,南京医科大学校长沈洪兵作题为《信息技术与医学教育的深度融合———南京医科大学实践》的报告,温州医科大学党委书记吕帆作题为《夯实临床医学为基石,筑高特色学科为标杆———温州医科大学坚持特色发展之探索》的报告,安徽医科大学校长曹云霞作题为《以学科建设为引领,以人才队伍为抓手,推进学校事业高质量发展》的报告。
  学术会议交流部分由吴正一主持,复旦大学上海医学院副院长汪玲介绍了“医学教育的改革历程和发展方向”,浙江大学医学院副院长徐骁介绍了“新时代引领型医学人才培养———浙医的探索与实践”。围绕“‘双一流’建设背景下医学人才培养实践与思考”,苏州大学医学部副主任、药学院党委书记龚政介绍了“‘双一流’建设背景下医学人才培养实践与思考”,中国科技大学临床医学院院长翁建平介绍了“科大新医学简介和我国医学高等教育管见”,上海交通大学医学院副院长胡翊群介绍了“医教协同,着力培养有灵魂的卓越医学创新人才”。
(文/杨静 摄/童宽)