我的妈妈

□基建处张晓霓

我妈妈长得一点都不漂亮,从我记事起,从没听人说过她好看,哪怕被恭维地说一句类似的话都没有过。她甚至很难买到合适的衣服,因为过度肥胖,胸围合适的衣服,往往袖子和身长都长出好大一截,于是妈妈就自嘲地说:“长得其貌不扬,穿什么都没用,有两件衣服穿就行了。”如此这般,为自己的节俭找到了最好的借口。
  小学那会儿,有一次班级开家长会,班上有个漂亮的女同学,她妈妈也非常漂亮,以至于同学们议论纷纷,都盯着那位女同学的时尚妈妈看个不停,十分羡慕那位同学家境富有又有位漂亮妈妈。那时候我大概11岁,不太爱说话,稍微还有点体弱,常常一个人坐在角落看书,但那时我内心的想法,直至今天还记忆深刻:我的妈妈永远都是这世界上看着最顺眼的妈妈,过去、现在、未来永远都是。
  我年纪小的时候,每到冬天就会感冒几次,稍微好一些,妈妈就送我去上学,可我总说屁股打针痛,于是她就背着我送我去学校。路上碰到熟悉的邻居,他们会笑着说:“还指望将来能得计(北方话,就是子女好好回报父母的意思)怎么着?”妈妈那时候就是笑,也不回答,低着头一路把我背到学校门口,看着我走进教室再回家。我还记得有一次因为下大雪,妈妈怕我路上摔倒,也是坚持背着我去学校,她肥胖的身体佝偻着背着我,还要被邻居嘲讽:宠溺孩子,将来长大就是逆子。现在想想,爸爸年过30,妈妈将近30,才生下我,宠爱肯定是有的。以至于多年以后,我总是想起童年时候的冬天,不记得那时候的冷,只记得妈妈在雪天背我上学的场景:路的两侧堆满厚厚的积雪,树枝满是雪挂,所有的物体都是一个个被积雪覆盖的形状,天空蓝得如同涂了透明水彩,阳光映在雪地上,把早晨的地面染成淡淡的温暖的粉色,人的影子长长地拖在身后……我还是孩子的时候,家里不太富裕,妈妈为了能给我穿得保暖又好看,就用毛线给我手工织毛衣、手套、帽子,编织出小鹿、花朵、小鱼等各种图案,那时候很多阿姨跟我妈妈学习编织,一起研究怎么能够编织出图案精美又舒适的衣服来,那样的衣服伴随我整个童年。妈妈去世后,爸爸跟我整理妈妈的遗物,看见妈妈年轻时用来编织的毛线团还完完整整地放在一个塑料袋里,爸爸拿着毛线团边哭边说:“你妈年轻的时候真的很手巧,织了好多衣服给我穿。”看着几天内就衰老了好几岁的爸爸,我感觉自己真想重新回到母亲还在的那些日子,虚拟地过上几天,可时光不会再回头了,纵然我们眼泪流干,已然离去的母亲也不会再回来,她只能在梦中时不时地与我们相见。
  妈妈做过很长一段时间的小学老师,后来因为种种原因离开了教师岗位,可她依然喜欢读书,家里有一些名著的藏书,像古典四大名著、欧美的那些经典文学书籍等等。妈妈订阅了很多期刊,里面就有《读者》、《知音》、《奥秘》等等这样的老牌刊物。于是我从刚刚认识几个字起,就开始翻看这些书。某个夏天,我偷看《聊斋》,看完“画皮”之后开始后怕,晚上睡觉担心鬼从书里爬出来。这本书放在哪里我都担惊受怕,觉得书里都是到了夜晚就会出来的吓人的鬼怪狐仙,最后只能把《聊斋》偷偷地带出家门,埋在家里小院子一棵叫花仙子的花下。到了秋天,妈妈突然找这本书,问我是不是拿了,我只好跑到外面去挖出来,不想书已经被虫子蛀满了洞洞,里面还有几个蠕动的白虫子,吓得我大叫,于是《聊斋》真的就此埋葬了。可因为从小妈妈喜欢读书,让我养成了喜欢读书的习惯,直至今天,我仍然喜欢读书,读书会让人忧伤,却让人学会独处,不害怕孤独,现代生活,能够克服孤独和空虚感,是生存的第一基础。我感谢我妈妈,是她让我爱上读书,学会淡泊、宽容地看待生活。
  妈妈很孝敬长辈,这不是套辞,她每次做了好吃的东西,都记得给住在附近的爷爷送去。有一次,妈妈做了馅饼,她将馅饼放在饭盒里,让我给爷爷送去。小时候,我对爷爷似乎没有太多感情,因为他很少带我玩,也没有跟我有很多交流,作为小孩子,觉得馅饼应该留下来自己吃,今天吃不完,可以明天继续吃,为什么要送给爷爷吃呢?于是我就不去,还说了一些不应该说的话。结果,妈妈就打我了,而且打得很凶,一边打一边说:“小孩子,要懂得孝敬长辈,不能太自私。”其实,那时候的我,也不能够理解自私的概念。只是许多年以后,想到妈妈当时伺候生病的爷爷,给他喂饭、洗衣服,伺候年迈的姥姥,还要忙于生活,真的很不容易。可也正因为妈妈对长辈的态度和行为,让我懂得关心父母,关心我身边的那些照顾我的长辈们。孝敬是中国人的优良传统,其实也是一个人素质和品质的象征,正是母亲的行为让我懂得如何去尊重那些我应该也必须去尊重的人。
  妈妈的性格比较内向,不太爱说话,有时候她很生气,也不愿意表达。可妈妈又很好胜,她喜欢做什么都能做最好,并喜欢跟周围的人比较。可比较的结果就有好坏、高下,这么一来便徒增了很多烦恼。房子没有别人的好,丈夫没有别人的收入高,孩子没有别人的有出息,自己做什么又都觉得没有成功的出路。结果,妈妈的脾气没有随着岁月越来越温和,反到越来越暴躁了。她动不动就冲着爸爸发火、摔东西,而且无论你怎样相劝,她都无动于衷。对待她从小都特别心疼的那几个外甥、外甥女也都不热情了,她逐渐对外界表现得有些漠不关心,甚至冷漠,这种坏脾气也一点点压垮了她的身体,她开始频繁地生病住院,一点点地丧失记忆力丧……在母亲最后的日子,我们都尽力去救治,可没能在最后几天里陪着她走完人生之路,也必然会成为我终生的遗憾。母亲,你走了,虽然这一世母女尘缘已尽,我希望你在另一个世界,能够开心、快乐,不要总那么忧伤;来生你要性格活泼一点,要乐观,要苗条,要漂亮,我会为你祈祷。