附属精神卫生中心举行国际心身医学高峰论坛

本报讯 5月9日,国际心身医学高峰论坛暨上海市精神卫生中心心身科成立三十周年大会在附属精神卫生中心举行。此次大会由上海市精神卫生中心和上海市心理卫生学会主办,中华医学会心身医学分会、中国心理卫生协会心身医学专委会以及中国女医师协会心身医学与临床心理专委会协办。200余名国内外心身医学专家和在心身医学领域辛勤耕耘的同道相聚上海,共同探讨学科发展模式,为推进心身医学在中国的蓬勃发展而共襄学术盛会。精神卫生中心临床心理科(心身科)主任、大会执行主席陈珏主持会议。
  附属精神卫生中心院长、大会主席徐一峰教授在欢迎辞中指出,在这30年中,心身科做到了国际化、大众化、关口前移和医疗下沉,成为了上海乃至全国心身医学发展“振龙头”的关键学科。大会特邀嘉宾、全国著名精神病学家张明园教授以及上海市政协科教文卫体委员会专职副主任、曾任精神卫生中心院长和心身科主任的肖泽萍教授致祝贺辞,他们对上海市精神卫生中心心身科30年来取得的丰硕成果表示祝贺,并预祝大会圆满成功。
  大会现场,邀请到3位主旨演讲嘉宾,分时是来自德国法兰克福的心身科主任、德中心理治疗研究院(DCAP)现任德方主席、中德心身医学高级培训项目负责人 Wolfgang Merkle 博士,来自美国哈佛医学院全球健康与社会医学系教授、美国麻省总院进食障碍临床与研究项目创始人 Anne E Becker 教授,执教于法国巴黎Ⅻ大学的法国心身医学专家、法国巴黎心身医学国际中心科学委员会的 Theo Leydenbach博士。3位讲者的精彩演讲让与会者对国际心身医学的历史、现状和前沿动态有了全面的了解。
  本次大会还安排了三场不同主题的高峰论坛。场上专家热烈讨论,场下听众积极互动。三场论坛给大家带来了临床与学术的饕餮盛宴,引来了现场与会嘉宾的阵阵掌声。本次大会在大家的满足与不舍中落下帷幕。
(乔颖)