登上央视!3岁学钢琴,5岁吹口琴,精通6种乐器交大留学生打鼓打出世界冠军

近日,亚洲文明对话大会隆重开幕,习近平主席出席并发表主旨演讲。文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。在交大,有这样一位留学生,品学兼优,荣获上海市政府奖学金,他将家乡马来西亚非物质文化遗产二十四节令鼓文化带到中国,成立上海首支节令鼓团体———他是上海交大二十四节令鼓队创办人、队长,安泰经济与管理学院2016级本科生刘丞庆。
  留学中国,梦想在这里起航
刘丞庆是一名土生土长的马来西亚人,身为祖籍中国的第三代移民,他从小便在父母的耳濡目染下认识中国。面临升学选择时,中国的生机勃勃、卧虎藏龙,无一不吸引着刘丞庆来到上海求学。
  他刻苦努力、品学兼优,又是多才多艺的音乐才子。3岁学钢琴,5岁学口琴,10岁学吉他,通晓小提琴、架子鼓、笛子,中学开始接触二十四节令鼓,同时进行创作。
  结缘节令鼓,漂洋过海创鼓队
二十四节令鼓是马来西亚华人于1988年联合创作的一种鼓乐表演,2009年被列为马来西亚非物质文化遗产。刘丞庆在参加当时姐姐就读的吉隆坡中华独立中学的一场新春活动时,感受到了“二十四节令鼓”的魅力。他立志要考上这所中学更进一步接触二十四节令鼓。
  “高一那年我当上了队长。”刘丞庆的艺术启蒙老师是马来西亚著名艺术家、手集团创办人及艺术总监吴圣雄。2014年,在吴圣雄教练的指导下,刘丞庆创作的《生命》一曲在第三届二十四节令鼓国际观摩会暨大马精英赛中获得了冠军、最佳阵型和最佳编曲。
  上海交大二十四节令鼓是上海首支节令鼓团体,成立于2016年。初出茅庐的鼓队在一次次练习和表演中逐渐成长起来。“我们刚成立起来的时候都是马来西亚人,令人欣喜的是,目前已经有来自世界各地包括中国、马来西亚、韩国、泰国甚至瑞士的队员。”
开创新曲目传承文化,搭建交流平台
即便在马来西亚,二十四节令鼓专业团队要传承这项文化也并不容易。但马来西亚华裔留学生让它在交大“开花”,把鼓声带出校门。这支队伍在成立不到两年间已经进行了超过30次跨校、跨区域演出,甚至还受邀回到马来西亚演出。鼓队获得了2017学校年度人物提名、第三届“留动中国———在华留学生阳光运动文化之旅”大区赛才艺展示第一名等殊荣。舞动的鼓棒奏响的是这群少年对传统文化的敬意和传承。
  “我们期待在这条传承技艺与文化的路上有更多的志同道合之人并肩前行。”刘丞庆说。
(上海交通大学官方微信)