单簧管之夜———郭翔和上海交大管乐团专场音乐会精彩上演

本报讯 5月12日晚,单簧管之夜———郭翔和上海交通大学管乐团专场音乐会在上海交通大学徐汇校区文治堂精彩上演。青年单簧管演奏家郭翔与上海交通大学管乐团在上海交通大学学生交响乐团、学生管乐团常任指挥吴一波的带领下,完美配合、倾情演奏,与交大师生、校友们共度了一个欢乐而温馨的音乐之夜。
  伴随着《纳布科》序曲激昂雄伟的旋律,音乐会拉开了精彩帷幕。上海交通大学管乐团成员韦页同学首先为观众们带来了单簧管知识的生动讲解。接着,伴随着吴一波老师生动幽默、深入浅出的乐曲导赏,乐团演奏了格里格作曲的《培尔金特》第二组曲。随后,乐团带来了勃拉姆斯的经典之作———《摇篮曲》。温柔的曲调中流淌着母亲深挚的怜爱,在母亲节这个特殊的节日里,为母亲们送上最真诚的感恩和祝福。
  随后,青年演奏家郭翔上台与管乐团共同演奏。他与乐团默契配合,为大家演绎了《引子主题与变奏———为单簧管和乐队所作》和选自电影《幸福终点站》的《维克多的故事———为单簧管和乐队所作》两首经典曲目。精湛的演奏技巧和极强的舞台表现力,充分表达着乐曲中蕴含的浓烈情感,深深感染着现场观众,引发了全场的热烈喝彩和不息掌声,将音乐会气氛推向了高潮。
  随后,为纪念11年前的今天那场令人伤痛、同时也见证了中华民族凝聚力的汶川大地震,乐团特别带来拉威尔的《悼念公主的帕凡舞曲》,回旋曲式演绎出深远的意境,庄严崇高的基调和情感表达了对过去的深深哀思,也表达着对光明未来的希冀和祝福。
  演出最后,在全场观众的热切期待下,郭翔再次上台,与乐团一同为观众们加演了一曲丹麦作曲家盖德的成名之作《嫉妒探戈》,探戈舞曲的迷人旋律将全场气氛推向最高潮。热烈的掌声、喝彩声响彻文治堂,这个特别而美妙的“单簧管之夜”完美落幕,为交大观众留下了一段温馨而难忘的美好回忆。
(纪晓恬)