上海交通大学举行优秀青年教师脱颖而出评审会

鼓励优秀“青椒”破格升教授

本报讯 5月19日,上海交通大学2019年优秀青年教师脱颖而出(破格)评审会议在闵行校区召开。校党委书记姜斯宪、校长林忠钦等校专业技术职务聘任委员会委员和校内学科专家作为评委出席评审会,会议由委员会主任林忠钦主持。经所在学院学术委员会推选、学校审查,此次共有8位符合申报条件的候选人参加评审。
  今年的脱颖而出评审增设10分钟的答辩环节,旨在为青年教师提供自我展示、同台竞技的平台。
  来自6个学院的8位候选人就各自的工作亮点及未来工作设想进行了汇报。评审专家们对候选人现有工作的影响力、独立开展工作的能力以及今后的发展潜力进行全面考量,并针对候选人的教学及人才培养工作、承担科研项目及成果、学科交叉合作等方面提出了问题、建议与期望。经评审委员会专家讨论投票,最终船建学院张律文、机动学院丁烨、材料学院周涵、化工学院刘烽、生命学院张晨虹5位候选人成功脱颖而出晋升正高教职,其中3人晋升教授岗位,2人晋升研究员岗位(公示中)。
  学校自2018年起,设立优秀青年教师脱颖而出破格晋升机制,鼓励贡献突出、潜力巨大的优秀青年教师不受学校常规正高级专业技术职务聘任条件限制,晋升正高职称。脱颖而出机制的遴选对象主要为:年龄不满40周岁,入选或承担国家级青年人才计划(项目)、作为主要作者在国际顶尖学术期刊发表高水平论文、入选全球高被引学者、以及在科学研究中产生重大突破的优秀青年教师。
(常陈叶)